Мы строим дом
Поиск по сайту

Соус из лисичек. Рецепты грибных соусов из лисичек Соус из лисичек

Лисички являются невероятной находкой для заядлого грибника. Растут они семьями, в них никогда нет червей. Готовятся они различными методами. Можно пожарить, потушить, замариновать, посолить, высушить. У них свой аромат и привкус, который трудно спутать с другими грибами. Один из рецептов, подходящий к любому гарниру, – это грибной соус из лисичек. Вариаций такой простой заправки множество, каждый выбирает себе по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса

Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Рецепт простой подливы

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 50 мл. рафинированного масла;
  • 300 грамм лука;
  • соль.

Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.

Найдя на поляне эти грибы, можно сразу собрать целую корзину. Их трудно спутать с другими сортами, они отличаются от ядовитых грибов и имеют неповторимый аромат, а также в этих грибах не заводятся червячки. Главное, добычу можно приготовить любым возможным способом. Их варят, солят, маринуют, жарят, тушат и заготавливают на зиму, высушивая. В сезон их можно купить в магазине или на рынке свежими, а в любое другое время года маринованными или сушеными. Благодаря удивительному вкусу и аромату из лисичек готовят первые блюда, закуски, подливы. Особенно пикантным получается грибной соус из лисичек, который можно подавать с любыми гарнирами, к мясу, птице или овощам. Густой, насыщенный соус получается питательным и полезным, а готовится быстро и просто даже для кулинара-любителя.

Соус из лисичек со сливками

Самыми популярными соусами из грибов являются молочные или сливочные. Сочетание сливок и грибов самое удачное, несмотря на то, что они легко комбинируются с чем угодно. Лисички в сливочном соусе раскрывают свой вкус и аромат по-новому.

Для приготовления необходимо взять:

  • 400 грамм свежих грибочков;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сливок;
  • 1 столовую ложку пшеничной муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Готовится подлива очень просто. Для начала нужно промыть и хорошо очистить грибы. Потом лисички мелко нарезать и оставить 3 – 4 штуки целыми. Так будет видно, из каких грибов сделан соус, а блюдо приобретет более выгодный вид при презентации.

Лук репчатый очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до нежного золотистого цвета. Следом всыпать подготовленные грибы и на большом огне выпарить жидкость из лисичек. Когда воды не станет, огонь убавить и обжарить до готовности.

В процессе тушения грибы уменьшатся в объеме в три раза, это не должно пугать, даже оставшегося количества хватит для приготовления изумительного блюда.

На этом этапе жарки можно приправить грибы, тщательно перемешать и также, не останавливаясь, медленно всыпать муку. От нее зависит густота соуса, поэтому ее количество можно уменьшить или увеличить по желанию. Мешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.

Можно добавлять воду, обязательно кипяток, следом влить сливки и сметану. Хорошо перемешать, но до кипения не доводить, чтобы молочная продукция не свернулась. Варить соус на медленном огне 10 минут. По желанию можно положить зелень, она придаст блюду изюминку и яркость.

Грибной соус из лисичек с томатами

Для тех, кто не ест молочные продукты или просто не любит сливочный вкус, можно приготовить альтернативный соус с томатной пастой или свежими помидорами.

Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • приправы на свой вкус.

Грибы почистить и промыть, нарезать на 2 или 4 части. Чем крупнее будут грибы, тем красивей станет выглядеть блюдо. Для тех, кто хочет оставить втайне основной ингредиент, можно мелко порезать лисички. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. В сковороде на сливочном масле обжарить овощи и добавить грибы, следом томатную пасту или помидоры. Если вместо томата были взяты помидоры, их нужно 3 – 4 крупных или 5 небольших экземпляров. Выбирать лучше красные, спелые плоды: они придадут соусу насыщенный цвет. Перед нарезкой их нужно обдать кипятком и аккуратно удалить кожицу и плодоножку, после мелко порезать или перебить в блендере. Потушить, пока не испарится лишняя жидкость, и только потом добавить муку, а также влить кипяченую горячую воду. Подливу из лисичек оставить томиться на медленном огне в течение 10 – 15 минут.

За 7 минут до готовности грибной соус из лисичек приправить специями, по желанию добавить зелень.

Гарниры к соусу

Грибы, в особенности лисички, можно подавать с любыми ингредиентами. Они обладают удивительным свойством и подходят к любому продукту. Соус из лисичек со сметаной будет хорошо гармонировать с картофелем, макаронными изделиями, любыми кашами. Его можно подавать к свинине, говядине, телятине или курице. Сливочный грибной соус прекрасно сочетается с морскими видами рыбы. Можно приготовить макароны с лисичками или картофель со вкусной подливой, которая вполне заменит мясо.

Для вегетарианцев такой соус станет украшением их меню: подавать его можно с любыми овощами или злаковыми гарнирами.

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

Если вы любите грибы, то наверняка должны быть без ума от любого блюда, в состав которого входят грибы. Поэтому сегодня я вам предлагаю приготовить грибной соус со сметаной. Это вкусно, очень просто, и соус, не побоюсь этого слова, совершенно, просто идеально универсальный. Посудите сами – такой грибной соус подходит и к мясу, и к курице, и даже к рыбе, не говоря уже о том, чтобы поливать им гарниры. Любая каша будет хороша с таким соусом, любые овощи. А еще — на его основе (или с его помощью, уж как вам больше нравится), можно приготовить довольно много самых разных запеканок. Картофельная запеканка под грибным соусом, капустная запеканка под грибным соусом, и так далее. Какой простой для действий! Какая фантазия!

Тем не менее, сразу хочу огорчить всех любителей до невозможности «грибных» соусов магазинного производства. Домашний соус из грибов – это совсем другое. Конечно, многие производители умудряются сделать грибным соус, в котором грибов отродясь не было, ведь есть кубики-специи-заменители, и вездесущие усилители вкуса. Так вот – домашний соус не будет столь агрессивно-грибным, хотя лисичек (можно и другие грибы использовать) я туда положила немало. Зато он будет вкусным и полностью, стопроцентно натуральным и безвредным. Поэтому тем, кто привык соусы выдавливать из тюбиков, пакетиков и вытряхивать из баночек домашний рецепт может показаться слегка пресноватым. Тем не менее, наверняка найдутся и те, кто оценит по достоинству натуральный вкус.

Простой грибной соус со сметаной и ветчиной — рецепт с фото

Ингредиенты

  • Грибы лисички - 100 грамм
  • Ветчина - 100 грамм
  • Мука - 1 столовая ложка без горки
  • Сметана - 2 столовые ложки
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - щепотка

Инструкции

  1. Сначала надо будет почистить грибы. Как уже сказано чуть выше, можно брать совершенно любые грибы, но я все же предпочитаю лесные, а не шампиньоны или опята, которые продаются в магазине. Разница очевидна – лесные грибы пахнут – по-настоящему пахнут грибами. Конечно, когда выбора нет, и шампиньоны будут хороши, но если есть такая возможность, добавьте к этим шампиньонам хотя бы один сушеный белый гриб – они тоже нередко продаются в магазине по баснословным ценам. Запах у блюда будет невероятным. Только этот белый сушеный гриб надо будет вымочить заранее в течении получаса, а потом еще и отварить до того, как вы его измельчите, но результаты того стоят.

Я немного отвлеклась, продолжу о своих грибах. Я не специалист вообще, и даже за грибами не ходила ни разу в жизни, но я совершенно точно знаю, что лисички безопасны, и готовить их легко. Есть, конечно, ложные лисички, но у меня самые настоящие – поверьте на слово. (Чем отличаются ложные лисички от настоящих можно найти в интернете). Готовить лисички не сложнее, чем шампиньоны. А вот чистить их чуть сложнее. На лисичках всегда много земли. Срезать драгоценную мякоть вместе с землей мне совесть не позволяет, да и не нужно этого делать. Можно просто залить лисички кипятком на 15 минут, и земля с них смоется без проблем. Вкусовые качества грибов от такой обработки не пострадают.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Грибной соус со сметаной - это вкусно и очень просто. Кроме того, это просто универсальный соус. Он подходит и к мясу, например, к , и к курице, к любому гарниру. Его можно использовать в приготовлении всевозможных запеканок. Грибной соус, приготовленный в домашних условиях, обладает не таким сильным ароматом, как магазинный (ведь в нем нет ни усилителей вкуса, ни кубиков-специй), но он очень вкусный, безвредный и полностью натуральный. Грибы можно использовать разные, но вкуснее всего, если это лесные грибы. Сегодня я, с помощью рецепта с фото пошагово, расскажу вам, как приготовить соус из лисичек со сметаной. Он получается очень вкусным и ароматным.
Грибной соус, конечно, лучше готовить из свежих грибов, но в зимнее время для соуса используем сушеные грибы. Разница со свежими грибами лишь в том, что сухие следует предварительно замочить. А вот вкус и аромат блюда сохраняется.

Ингредиенты:

- 300 г свежих лисичек (70-80 гр сушеных);
- 100 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 0,5 – 1,5 столовые ложки муки;
- 1 луковица репчатая среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Если вы готовите соус из сушеных грибов, берем 70-80 г сушеных лисичек (после замачивания получатся те же 300 г) и заливаем холодной водой, выдерживаем 10-12 часов. После этого лисички перекладываем на дуршлаг и промываем, поскольку перед сушкой грибы не моют. После замачивания соринки и почва, присохшие к грибам, легко удаляются. Если же вы готовите соус из свежих грибов, прежде всего следует их тщательно почистить: удалить приставшие листики, хвоинки, срезать налипшую почву. Для облегчения процесса лисички можно залить кипятком, выдержать так минут 10-15. После такой процедуры грязь с лисичек легко смоется. Далее технология приготовления соуса одинакова для сухих и свежих грибов. Промытые лисички отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Если грибы оказались очень крупные, разрезаем их на части. Размер кусочков лисичек в соусе – на ваш вкус. Кто любит помельче, кто покрупнее, некоторые предпочитают уже в готовом виде измельчать через мясорубку или блендер….





Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук до прозрачности.





Кладем грибы, перемешиваем и готовим на большом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.







Затем огонь уменьшаем до ниже среднего, кладем сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Через ситечко посыпаем грибы мукой. Количество муки зависит от того, какой соус вы хотите: густой или не очень. Соответственно, и муки кладите больше или меньше. Грибы тщательно перемешиваем с мукой, чтобы она равномерно распределилась.





Воду доводим до кипения и смешиваем со сметаной. Выливаем сметанную массу на лисички и еще раз перемешиваем. Пробуем на соль, перец. добавляем, в случае необходимости.





Постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорел, выдерживаем его на маленьком огне минут 5, до загустения.







Такой соус хорош с любым гарниром –