Мы строим дом
Поиск по сайту

Сидр чей национальный напиток. Что такое сидр, история и виды напитка. Вариации и добавки

Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

Яблочный сидр: как производят этот напиток?

Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

Хорошей новостью для любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

Чем полезен яблочный сидр?

Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

На иммунную систему

На фигуру

На сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

Укрепление стенки сосудов

Уничтожение атеросклеротических бляшек

Понижение уровня холестерина

Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Вред яблочного сидра

Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

Как принято употреблять яблочный сидр?

Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

Как выбрать самый полезный сидр?

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

Сидр – это слабоалкогольный напиток с мягким яблочным привкусом. Изготавливается посредством брожения фруктового сока, однако не ограничивается лишь этим методом. Для того чтобы сидр получился качественным и вкусным, принято подбирать определенные сорта яблок.

Сидр бывает сухой и сладкий – в зависимости от количества сахара, содержащегося в нём.

Виды сидра

Учитывая то, что этот напиток готовят в домашних условиях все кому не лень, классифицировать все существующие виды достаточно сложно. У каждого хозяина имеется свой уникальный рецепт. Можно выделить несколько основных видов сидра:

  1. Сухой. Сахар в составе – не менее 0,4%
  2. Полусухой. Сахар в составе – от 0,5 до 1%
  3. Традиционный. Сахар в составе – до 2%
  4. Сладковатый. Сахар в составе – до 4%
  5. Сладкий. Сахар в составе – более 4%

Помимо «яблочной» классификации существует еще вкусовая. И тут уже все зависит от полета фантазии производителя, например, встречаются сидры со вкусом тыквы, ананаса, винограда и т.п.

Как и с чем пьют сидр

Сидр принято пить охлаждённым. Тёплый слабоалкогольный напиток теряет уникальность вкуса. Также сидр нельзя подавать ледяным. Оптимальная температура хранения напитка – от 7 до 10 С.

Также сидр сочетается с огромным количеством блюд. Для закуски идеально подходят: легкий салат, сыр, мясо, рыба. Главное правило, которого нужно придерживаться – пища не должна быть жирной и тяжелой.

  1. Когда Цезарь и его солдаты вторглись в Англию в 55 году до н.э., они обнаружили, что кельты потягивают варево, приготовленное из яблок. Войска быстро усвоили эту привычку и вернули ее в Рим.
  2. Считается, что в 14 веке детей крестили в сидре, поскольку он часто был более гигиеничным, чем вода.
  3. Сидр был настолько важен для ранних американцев, что к моменту американской революции одна из каждых десяти ферм в Новой Англии эксплуатировала свою собственную мельницу для производства сидра.
  4. Популярность сидра в Америке упала в начале 1900-х годов из-за приезда многих европейцев, которые привезли пиво.
  5. В 19 веке сидр рекламировался как лекарство от подагры и других болезней.
  6. У лучших сортов яблок сидра лучшие имена: Hangdown, Chibble"s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West.
  7. Ищете правильный способ ухода за мозгом мертвого гения? Более 40 лет череп Эйнштейна хранился в коробке с надписью Costa Cider.
  8. Яблочный бренди и яблочный Джек являются дистиллированными сидрами, и яблочный Джек, в частности, действительно мощный.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!


Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Родиной его считается Нормандия, климат которой всегда способствовал яблочному изобилию в местных садах. Первоначально может сложиться мнение, что сидр — это всего лишь результат брожения обычных яблок. Древние виноделы северо-востока Франции имели совсем другую точку зрения: очень трепетно и педантично отбирали они яблоки с разными вкусами: горьким, кислым, сладким и по выверенному столетиями винному рецепту смешивали их в определенном соотношении.

Наибольшей любовью сидр пользуется у испанцев, тоже не страдающих от отсутствия яблок в своей стране. В Испании ходит легенда, объясняющая широкое распространение этого вина: во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.

В истории России был засвидетельствован следующий факт: в 1890 году императрица впервые отведала сидр и пришла от него в восторг. Его слава быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. Но с приходом советской власти популярность напитка в России пошла на спад.

Американцы на основе сидра изготавливали сильный алкогольный напиток Apple Jack.

Англичанам сидр продавался под единым наименованием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами. Из всех народов мира лидерами по потреблению сидра являются французы, швейцарцы, испанцы, немцы и австрийцы.

Как получают сидр?

При производстве сидра используются те же приемы, что и при приготовлении любых других плодово-ягодных вин, но с учетом некоторых особенностей, присущих только яблочному вину. Ни для кого не секрет, что яблоки очень быстро окисляются под действием молекул кислорода. Чтобы избежать этого процесса и сохранить золотисто-медовый цвет яблочного сока, виноделы постоянно очищают лезвия ножей специальных мельниц для подготовки фруктов, а также следят за тем, чтобы при хранении готового сока в него не попал воздух. После отжатия сока его выдерживают до выпадения осадка и переливают в деревянные бочки для брожения. Классические бочки из дуба имеют в крышке небольшое отверстие, предназначенное для мойщиков, которые должны быть малорослыми и худосочными. Работа у них хорошо оплачиваемая, но нелегкая — ведь им приходится отмывать бочку вручную без использования каких-либо химических средств. Дубовые бочки с яблочным соком укладываются горизонтально и хранятся так около пяти недель, в течение которых сусло бродит без добавления дрожжей, а после этого их отправляют на дальнейшее дозревание от шести до двенадцать месяцев. По окончании процесса получается вино крепостью 5-7%. В бутылки разливается осветленное и пастеризованное яблочное вино.

На современном рынке алкогольных напитков сидр является игристым вином, поскольку древние традиции его приготовления заменила современная технология: зачастую в него искусственно добавляют углекислоту путем шампанизации и коньяк, в итоге получая 9-10% алкогольный напиток. От крепости сидра напрямую зависит сохранение насыщенности напитка углекислотой. В бутылки с толстым стеклом для повторного брожения разливают сидр с растворенным рафинированным сахаром. Количество сахара влияет на крепость конечного продукта: добавление 8 граммов сахара позволяет получить слабоалкогольный сидр, 12 граммов — среднеалкогольный, а 16 граммов — наиболее игристый и сильноалкогольный. На бутылках проволокой закрепляют пробки и хранят их горизонтально в теплом помещении.

Через несколько месяцев брожения дрожжи собираются на дне, а цвет яблочного вина светлеет. Для виноделов это является сигналом к проведению ремюажа. Его суть сводится к переворачиванию бутылок горлышками вниз и ежедневном их вращении для оседания осадка на винной пробке. Таким образом ремюаж производится около двух месяцев, после чего бутылки помещаются в прохладное помещение, где рабочие приступают к дегоржированию — удалению из бутылки с вином скопившегося и уплотнившегося на пробке осадка. Для этого удерживают левой рукой горлышко практически горизонтально наклоненной бутылки, а правой рукой в этот момент, используя щипцы или крючок, выдергивают пробку, которая выскакивает вместе с осадком под внутренним давлением углекислоты. Рабочие виртуозно успевают вернуть бутылку в вертикальное положение и окончательно очистив горлышко затыкают его временной пробкой. Дегоржирование не обходится без выливания 50-100 мл сидра. Многие производители используют именно этот старинный метод, но некоторые уже перешли на современные технологии, при которых осадок на пробке просто замораживается. После дегоржирования бутылка с вином попадает к следующему рабочему, отвечающему за дозирование. Дозирование — это добавление в игристое вино некоторого количества ликера для восполнения потерь вина на предыдущем этапе, а также усиления в нем сладости и крепости. Чтобы получить вино с одинаковой сладостью и крепостью дозирование осуществляют в два действия. Сперва бутылки наполняют одинаковым количеством ликера, а уже после этого вливают прекрасно выбродившее сухое яблочное вино. Все эти действия происходят довольно быстро, поэтому выделение углекислого газа сведено к минимуму. Бутылки с сидром окончательно закрываются качественными пробками и обвязываются, после чего на них наклеиваются этикетки.

Традиции и особенности дегустации сидра

Истинные ценители вина утверждают, что лишь яблоко в качестве основы для вина является достойным соперником винограда. Жители Франции, Испании и некоторых других стран являются самыми преданными почитателями сидра. Во Франции провинция Кальвадос хорошо известна своим винным производством. При этом винные рецепты старательно соблюдаются и передаются от старого поколения молодому на протяжении уже нескольких веков. Несмотря на это, традиционный сидр без содержания углекислоты и прочих нововведений постепенно теряет статус самостоятельно потребляемого напитка. Сейчас его нередко используют как составляющую яблочного бренди — кальвадоса, получаемого методом двойной перегонки и последующим двухлетним старением спирта в дубовых бочках.

Игристый сидр около трех десятков лет назад начал активно завоевывать любовь европейцев благодаря невысокой стоимости по сравнению с шампанским, а также своим отменным вкусовым качествам. Отдельные его виды считаются даже превосходящими шампанское, а воздушные пузырьки в нем держатся намного дольше.

Сидр подходит для любых торжественных случаев, ведь он может быть как сухим, так и сладким в зависимости от входящих в него видов яблок и их комбинации. Его вкус похож на шампанское, поэтому обычно им любят угощать на различных презентациях и банкетах. Этот напиток могут дегустировать даже , поскольку для них выпускается специальный безалкогольный сидр.

Употребление сидра обросло многими интересными традициями, которые его настоящие почитатели обязательно соблюдают. В Нормандии есть орден Знатоков сидра, члены которого ежегодно устраивают встречи и в средневековых костюмах целыми семьями дегустируют вино, а также принимают в свои ряды новых любителей.

Процесс разливания сидра тоже окутан традициями, поэтому предпочтительнее, когда розлив осуществляется вручную, а не с использованием современных устройств — эскансиадоров. Бармен руку с бутылкой поднимает высоко вверх, а руку со стаканом — вниз, так как налитый с такого расстояния напиток "дробится" о стенки стакана и насыщается более тонким вкусом.


Принято из каждой емкости с сидром наполнять всего шесть стаканов, а остатки всегда отставлять в сторону. Объяснение этому простое: "Такие правила". Соблюдающие традиции любители никогда не допивают сидр до конца, а в обязательном порядке остатки выливают. Есть несколько версий этого ритуала, одна из которых связана с принесением жертвы матери земле, другая — с быстро образующимся на дне стакана осадком, а третья — с игрой, где желающие соревнуются в скорости обливания ботинок соседа.

В давние времена лужи на полах засыпали опилками, а теперь в сидрериях Испании есть специальные канавки для стока сидра. Все остальное в них осталось таким же, как и много веков назад, даже названия этих заведений традиционно состоят из фамилий их хозяев.

Басконцы регулярно устраивают в Усурбиле майский фестиваль сидра, который на исходе весны обладает идеально сбалансированным вкусом.

Основные события фестиваля проходят на деревенской площади, окруженной столами, ломящимися от яблочных пирогов с запеченными вишнями и ровно расставленных бутылок с сидром. Приходящие на праздник люди одеваются в бакские костюмы: женщины в юбки и блузки серого цвета, а мужчины в белые рубашки, черные береты и серые брюки. На специальном возвышении публике демонстрируется древний способ приготовления сидра с использованием старинного механизма дробящего и отжимающего сок фруктов. Все зрители, неоднократно видевшие этот процесс с детства, в который раз благоговейно наблюдают за происходящим. После этого происходит то, чего все так ждут: на сцене появляется человек, с гордостью открывает бутылку сидра, наливает напиток в стакан, выпивает его и тем самым дает понять, что дегустация может считаться открытой. Вся площадь заполняется ликованием и звуком открывающихся пробок, а руки барменов синхронно поднимаются над толпой, чтобы налить в стаканы пенистый янтарный сидр.

Комментировать статью "Что такое сидр: производство и история яблочного напитка"

Что такое сидр: производство и история яблочного напитка. Этот напиток могут дегустировать даже дети, поскольку для них выпускается специальный безалкогольный сидр. Употребление сидра обросло многими интересными традициями...

Так чтобы ничего не помнить не пьянела никогда. Один раз в жизни напилась так, что мне стало плохо (практиканткой пришла в фирму, там программисты Новый год справляли, ну и мне постоянно подливали, я по неопытности соглашалась пить, хотя уже не хотелось).

Девочки. Приезжайте за яблоками в Булатниково. Коротко: сад института садоводства, земли которого уже проданы, но сад яблоневый плодоносный имеет место. Сад не охраняется, яблони полные яблок зимних сортов, долго хранятся. Булатниково находится на МКАД 29 км, (между...

Что такое сидр: производство и история яблочного напитка. В истории России был засвидетельствован следующий факт: в 1890 году императрица впервые отведала сидр и пришла от него в восторг.

яблочный сидр?. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Сидр так и не собралась приготовить.

Мне и два яблока -два апельсина много. Хотя в ресторанах, когда бываю, именно свежевыжатый заказываю. Нагрузка от такого не разбавленного напитка на поджелудочную очень большая. И вообще я не любитель соков. Не вижу в них какой-то большой пользы, тем более сейчас, когда...

Эта история позволяет предположить, из какого опыта исходит руководство России, и какую модель действий предлагает, требуя федерализации Украины. Вряд ли в РФ достаточно глубоко понимают суть происходящего в Украине (судя по российским СМИ, совсем не понимают).

Воспитание ребенка от 10 до 13 лет: образование, школьные проблемы, отношения с одноклассниками, родителями и учителями Знаете мне сейчас 11 лет.Да грудь у меня 72см (мы измеряли в школе на фартуке).Она випирает под одеждой.А если у вашей дочери составляет...

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Видимо, забродил. Что теперь делать с таким компотом - выливать? Или какой-нибудь сидр сделать?

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. подруге отдали уйму яблок, не знает куда их пустить, муж требует сидр:) если кто делал- поделитесь рецептами Спс.

мы на больших сабантуях готовим по огромному казану плова и молодой картошки с бараньими ребрышками + немного шашлыка, купаты и сосиски для самых Но ведь отдых на природе и должен быть легким и приятным, и приготовление вкусностей не должно занимать все время.

Сидры есть. Яблочные, грушевые. Но надо пробовать, некоторые отчетливо отдают дрожжами. Обычно в ресторанах на разлив хорошие бывают, с небольших заводиков. Как получают сидр? Традиции и особенности дегустации сидра. Сидр является традиционным яблочным вином...

Сидр. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Раздел: Научите готовить! (Добросовестно пройдясь поиском сначала, рецепта не обнаружила. Вроде как Димитрий экспереминтировал год назад.

СИДР! - где его берут?. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Как получают сидр? Традиции и особенности дегустации сидра. Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том...

У меня тоже в год была затяжная депрессия по этому поводу, а теперь каждый, пусть пока микроскопический шажок вперед, приводит нас в Нам 10 месяцев тоже ставили Сидром Веста, к 2 годам прогноз врачей-растение, но в нпц поставили криптогенная парциальная эпилепсия...

яблочный сидр. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Делюсь рецептом, взятым с russianfoods.com: Вымыть яблоки, порезать и пропустить через мясорубку.

Благородный напиток - что это?. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с А оппонент считает, что ром, виски и коньяк - благородные, а водка нет. Я задумалась... а могут ли вообще напитки крепче 40-ка градусов (и...

сидр. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (Кто-нибудь пытался в домашних условия изготовить сидр?)

Сидр — алкогольный напиток, имеющий слабую крепость. Создается сидр при помощи брожения яблочного сока. Иногда яблочный сок может заменяться и другим вкусом, но бывает это довольно редко. Дрожжи для приготовления не используются.

Для того чтобы создать сидр, обычные яблоки, продающиеся в магазинах или на рынках, не подойдут, поскольку в них содержится лишь небольшое количество танина. Поэтому используются специально выращенные сорта.

Свойства сидра

Наиболее качественные напитки производятся во Франции и в Германии, а вот в Северной Америке сидр — безалкогольный напиток.

Классический алкогольный напиток обладает золотистый или зеленоватым цветом, аромат типичный яблочный. Крепость напитка может быть разной: от 1% до 8% алкоголя. Сидр напоминает шампанское в том плане, что также имеет пузырьки, однако у сидра они сохраняются дольше, чем у шампанского, если напиток был налит в бокал.

Качество сидра определяет его внешний вид: у хорошего напитка нет мутных примесей, на дне бутылки нет осадка, сама жидкость прозрачна.

Этот напиток хорош тем, что в его составе нет искусственных красителей и различных пищевых добавок. Аромат и цвет этот напиток наследует из кожицы яблок, именно поэтому они идут в ход не очищенные. В течение двух месяцев происходит ферментация, а уже потом сидр настаивается от полугода до года.

Поскольку рецепт сидра не сложен, то его можно готовить и в домашних условиях.

Калорийность этого напитка разная, и зависит она от сорта сидра. А именно, на калорийность влияет количество сахара в напитке. Если сидр сухой, то в нем содержится 40 ккал, а если сладкий, то 47 ккал. Соответственно, в литровой бутылке будет содержаться от 400 до 500 ккал.

Польза сидра

Сидр может прекрасно утолить жажду, содержит в себе много полезных веществ: в нем присутствует аскорбиновая кислота, большое количество минералов, пектин и дубильные вещества.

Сидр также имеет одно полезное свойство — выводить из организма разнообразные яды. Он же помогает улучшить обмен веществ. Сидр способствует выведению из организма свободных радикалов, которые являются врагами нашего организма.

Однако не стоит забывать о том, что этот напиток в первую очередь алкогольный, и его польза будет сводиться к нулю, если им злоупотреблять. Вышеуказанные полезные свойства можно соотнести лишь при употреблении сидра в малых количествах.

Применение сидра

Этот алкогольный напиток можно употреблять обособленно, а можно и вместе с закуской. К нему подойдут, как ни странно, свежие яблоки или другие фрукты, например, тропические. Его же можно использовать в сочетании с различной выпечкой, а к сухому сидру подойдет сыр или морепродукты.

Подается напиток охлажденным. В идеале его температура должна составлять 6-8 градусов.

Сидр можно встретить и в составе различных коктейлей в барах и ресторанах.

Вред сидра

Все алкогольные напитки не могут не вредить организму. Конечно, переборщить с дозировкой сидра не так легко, ведь это слабоалкогольный напиток, но вполне возможно. Как и любой алкоголь, сидр противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

При наличии холестицита, гепатита, язве кишечника или желудка, панкреатита, количество сидра лучше всего ограничить или свести к нулю вовсе.

Людям, находящимся на диете, а также страдающим от ожирения, от употребления сидра стоит отказаться, либо соблюдать дозировку.

Также на этот напиток возможна индивидуальная непереносимость, поэтому первый раз его нужно пробовать осторожно.

Сидр (Cidre) - яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок: Черный Кингстон (Kingston Black), Горький Тремлетт (Tremlett"s Bitter), Дабинетт (Dabinett), Ярлингтон Милл (Yarlington Mill), Лисий Детеныш (Fox Whelp) и др. Официально разрешенных сортов яблок для сидра - 48.

Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. Сидры по своей классификации бывают сладкими, полусладкими, сухими, полусухими и традиционными (основанными на кислом или горьком вкусе).

История

Кому только не приписывают создание этого напитка: кельтам, норманнам, бриттам, Карлу Великому (который, якобы, посидев на перезревших яблоках, раздавил их и спровоцировал процесс брожения), королю Артуру, капитану Джеймсу Куку…

Эксперименты с яблоками всегда были популярны у человечества, как только яблоки ни обрабатывались: их и жали, и варили, и тушили, и смешивали с другими фруктами… Но истинный сидр - это все-таки изобретение кельтов. Возможно, еще и скандинавов (правда, они больше делали его с медом). О сидре повествуют различные мифологические источники - в основном, кельтские и германо-скандинавские. Именно мифологическая история сидра выглядит наиболее интересной и, если хотите, более правдоподобной.

Кельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Сидр был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.

Почитание сидра и отношение к нему привело к созданию «Библии сидра» (Cider Bible) Джона Уиклиффа (John Wycliffe, 1328–1384). При этом следует упомянуть, что евреи начали делать из яблок шекар (сикеру) уже давно. Вернее, они делали своеобразный крепленый сок (кстати, очень популярный сегодня в Германии, где его пьют и стар, и млад).

Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь. Постепенно напиток мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.

В истории сидра была и тяжелая страница: сильный удар по нему нанесла Столетняя война (1337–1453 гг.). Если бы не она, велика вероятность того, что сидр мог бы вытеснить и пиво, и даже вино (если уж не во всей Франции, то в Нормандии и Бретани определенно).

Однако война отодвинула на задний план мифологическую суть напитка, которая создавала определенный ареол возвышенности. Поэтому после Столетней войны, из которой Европа вышла иной, на сидр начали смотреть уже в большей степени с позиции христианской морали и экономической выгоды, нежели с позиции пользы и культурно-исторического наследия.

Многое сделал для сидра выходец с баскских земель (территории традиционного расселения басков на юге Франции и севере Испании, на побережье Бискайского залива) Гийом д"Урсус (Guillaume d"Ursus), который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен (Cotentin), недалеко от Валони (Valognes), Франция. Он вывел новые сорта яблок и изобрел несколько новых технологических приемов. Яблоки, который брал Д"Урсус, были более кислыми и богатыми танинами, лучше подходили для ферментации. Различные варианты комбинирования позволили создать целый ряд сортов сидра, который скоро стал классифицироваться по цвету и вкусу.

Это событие открыло новую страницу в истории сидра, когда из неотъемлемого атрибута образа жизни он перешел в категорию исследования. Уже в 1588 году Жюльен ле Полмьер (Julien Le Paulmier de Grantemesnil, 1520–1588), французский медик и личный врач Карла IX, издал трактат «De Vino et pomaco», где описывается технология изготовления напитка и его лечебные свойства. В этом трактате автор ставит сидр выше вина.

Впрочем, как уже было сказано выше, сидру так и не пришлось набрать силы и окрепнуть, заняв достойную нишу в сознании европейцев (хотя для этого были все предпосылки - и начало исследований, и высокие налоги на вино, побуждавшие активнее делать сидр). Начавшиеся затяжные войны свели на нет все усилия по развитию напитка, и сидр не успел набрать достаточного опыта и знаний, чтобы безболезненно пережить смутное время, как это произошло с вином.

Только в середине XVIII века начался новый этап развития этого напитка. Связан он был с именем Шарля-Габриеля Порэ (Charles-Gabriel Porée, 1685–1770), который стал создавать классификацию сортов яблок для сидра. Нельзя не отметить, что в пользу сидра сыграл весьма печальный факт - наступление болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии. Следует помнить, что в Бретани слава сидра обрела национальные черты, обросла традициями. Что уж тут говорить, если даже парижская богема конца XVIII - начала XIX века предпочитала этот напиток!

Казалось бы, уже ничто не могло воспрепятствовать развитию и совершенствованию сидра. Именно совершенствованию, поскольку изготовление сидра зависит от всей технологической цепочки, где, конечно, самое важное - правильные яблоки. Настоящий сидр должен зависеть только от яблок. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но Первая, а затем и Вторая мировые войны опять остановили, а вернее, разрушили эволюцию сидра. Были уничтожены сады, причем сделали это сами французы, которым яблоки были нужны для получения спиртов для фронта.

Философия

Философия сидра сродни философии друидов. Напиток должен открывать человека, наполнять и питать его сознание. Это как раз то, что свойственно сидру. Главное - называть сидром именно то, что им является, а не путать его с яблочной бормотухой.

Сидр - очень питательный и свежий напиток. Он не дурит и не тяжелит ни тело, ни мозг. Настоящий сидр можно найти только в Бретани или Нормандии. Но особенно в Бретани, так как яблоки там получаются просто идеально подходящими. Конечно, в Германии, Австрии и Швейцарии можно найти приличное апфельван (Apfelwein - яблочное вино, нем.), но сидр должен оставаться сидром - с его кристальной чистотой и газированностью. Тем более если мы говорим о брюте.

Впрочем, почитателей сидра можно найти везде: и в Америке, и в Испании, и даже в Прибалтике. Поверьте, если вы однажды попробуете настоящий сидр, то вряд ли не найдете ему места в сердце…

Польза

Сидр являлся важным продуктом, используемым против цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Также считается, что он выводит камни из почек. Сидр активно использовали для различных ванн - вслед за винными ваннами он как бы породил идею Спа-процедур.

Но наибольшую пользу сидра мы можем обнаружить все же в наши дни, когда вся цепочка его производства достигла совершенных параметров: и в плане санитарии, и в плане хранения, ну и, конечно, сегодня созданы совершенные материалы, наиболее выверенные сорта яблок для сидра.

Традиционный сидр

Родиной сидра является Бретань, она же является и родиной идеологии сидра, которая заключается не только в отношении к напитку, но и в возможности полного раскрытия его вкусовых достоинств.

Для сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого вкусов. По этому принципу данный напиток и делается: его основу составляют кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%). Это классическая пропорция для сухого сидра. Если сидр сладкий, то, соответственно, процент сладких яблок увеличивается. Есть и горькие сидры, но это на любителя. Самое важное - получить правильную кислотность.

Такая игра комбинациями вкусов делает небольших производителей сидров боле значимыми, нежели тех, кто делает промышленный напиток. Конечно, если у вас на столе «Cidre Dupont Réserve», произведенный «Domaine Familial Louis Dupont», то, как говорится, и нет вопросов. Но я предпочитаю сидры вроде «Bolée d Armorique Cidre Brut» и «Cidre Fermier du Pays de Brocéliande».

Пить сидр следует обязательно прохладным. Наливать его в чашечки надо на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа.

3348