Состав чая масала на молоке. Рецепты приготовления чая масала, описание пользы и вреда. Вред чая Масала и противопоказания к употреблению
Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.
Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.
Классический чай Масала
Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- ¾ чашки воды;
- 4 горошка перца черного;
- 3 палочки гвоздики;
- кардамон: 5 шт.;
- корица: щепотка;
- имбирь: щепотка;
- сахар: ложка чайная;
- черный чай: 2 ч.ложки.
Приготовление:
- Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
- Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
- Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
- Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.
Пить чай масала нужно горячим.
Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом
Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.
Ингредиенты:
- 1,5 чашки молока;
- чашка воды;
- свежий имбирь: 10 г.;
- 4 горошка перца черного;
- ст. ложка сахара;
- ст. ложка чая черного;
- палочка гвоздики;
- звездочка бадьяна;
- кардамон: 2 шт.;
- орех мускатный: 1 шт.;
- половина ч.л. корицы;
- фенхель: чайная ложка.
Этапы приготовления:
- В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
- Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
- Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
- Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
- Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
- Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
- Готовый напиток процедите.
Масала чай – известный напиток с дальних восточных стран. Стал он популярен не так давно, потому еще набирает популярности среди любителей чая. Изначально польза и вред этого напитка были рассмотрены и в Англии, и в Индии. Ранее чайный напиток был молочный, но потом его стали готовить со специями. Как заваривать чай масала дома?
Оригинальный индийский Масала чай в интернет-магазине Tea.ru . Купить готовый чай массала с бесплатной доставкой от 1000 рублей.
Состав чая
Приятные отзывы о напитке свидетельствуют о полезности его компонентов. Микроэлементы, которые входят в состав самого чая:
- Медь, кальций, калий и марганец.
- Витамины В, Е, А, С.
- Цинк, магний, натрий, фосфор и железо.
Чай масала по рецепту приготовления похож и на другие виды этого напитка. Особенности такого вкусного настоя впечатляют многих, о чем свидетельствуют положительные отзывы.
Польза напитка
Чай масала обладает пользой для организма человека. Отвар смело можно называть настоящим лекарственным препаратом. Полезные свойства чая действительно впечатляют:
- Часто используют для эффективного лечения или профилактики туберкулеза, болезней сердца.
- Индийский чай может вылечить простудное заболевание или же вирусную инфекцию.
- Применяют для профилактики сосудистой патологии или анемии.
- Польза для организма видима и в том случае, когда человек страдает от авитаминоза, разных болезней нервной системы и желудка, кишечника.
Если готовить напиток со специями, имбирем, он непременно будет бодрить и придавать сил не хуже, чем привычный для всех крепкий кофе. Когда в настой добавляют шафран или же мяту, он замечательно расслабляет и помогает уснуть после тяжелого рабочего дня и стресса.
Чай масала и его состав помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса, замечательно утоляют чувство голода и согревают в сильные морозы. Польза и вред напитка известны каждому, кто любит этот напиток. Противопоказано пить настой с большой концентрацией и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.
Купить чай Масала в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.
Приготовление напитка
Как приготовить вкусный и ароматный чай? Есть различные рецептуры, которые радуют своим вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления на молоке достаточно прост. Вам понадобится такой состав ингредиентов на двух человек:
Все специи надо тщательно растолочь в специальной ступке до состояния обычного порошка. Перемешайте готовую смесь с чайными листьями. Поместите все компоненты в емкость, чтобы заварить чай на огне. Добавьте туда 100 мл обычной чистой воды. Как правильно готовить? Доведите состав до кипения, а потом влейте туда горячее молоко. Положите небольшое количество сахара и затем снимите напиток с плиты. Отвар надо тщательно перемешать.
Для чая масала идеально добавлять в состав еще и мяту, ваниль, что идеально и приятно дополняет зимний рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что такой напиток пользуется особой популярностью.
Как же приготовить чай по такому рецепту? Приготовление требует такой состав ингредиентов:
Если решили побаловать себя таким чаем, узнайте не только о полезных его свойствах, но и о противопоказаниях.
Польза
Рецептов чая масала немало, но каждый из них принесет ощутимую пользу человеку. Этот чай обожают во многих странах мира за удивительный вкус и целебные свойства:
- масала - ускоритель обмена веществ;
- заряжает энергией и бодростью;
- приглушает чувство голода;
- помогает в очистке организма и работе ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- участвует в лечении простудных заболеваний;
- смертоносен для бактерий ротовой полости;
- снимает нервное напряжение;
- улучшает деятельность мозга.
Чай масала - это хороший помощник для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если ввести его в свой утренний рацион, он зарядит энергией на весь день. Такие свойства чая сходны с известным всем кофе. При угрозе простудных заболеваний чашка чая масала повысит иммунитет.
В составе напитка присутствуют витамины, которые могут очищать кровь от токсинов, благодаря чему становится лучше цвет лица, а дыхание спокойным и чистым. Удивительное влияние оказывает на стенки сосудов: они становятся более эластичными. Поэтому нормализуется движение крови.
Чай масала - это сочетание целебных специй, которые по-своему способствуют улучшению самочувствия человека:
- кардамон - усиливает аппетит;
- корица - поможет снизить температуру, отличное мочегонное;
- гвоздика - очищает печень от вредных веществ.
Белки, жиры, минералы, которыми богат чай, помогают предупредить туберкулез, устраняют малокровие, улучшают работу нервной и пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Считается, что чай масала не приносит вреда. Но каким бы целебным ни был продукт, у него обязательно найдутся противопоказания к использованию. Очень осторожно необходимо пить такой чай тем, у кого присутствует аллергия на специи. В этом случае просто замените вредный компонент на тот, который не вызывает аллергическую реакцию, а лучше исключить из своего рациона. Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов напитка придется также отказаться вообще от такого вида чая, либо попробовать заменить компонент на безвредный для организма.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим мамам употребление чая масала с пряностями может принести вред. Некоторые специи в больших дозах могут спровоцировать выкидыш или кровотечение. Многие специалисты категорически против употребления такого чая беременными женщинами.
Кормящие мамы должны быть осторожными в употреблении любых продуктов, так как ребенок быстро реагирует на все, что попадает в организм матери. Чай масала может вызвать аллергию, а запах пряности в материнском молоке может спровоцировать нервозность у малыша, плохой сон, потерю аппетита.
Состав (витамины и микроэлементы)
Чай масала - это набор индийских пряностей, которые применяют для заварки чая и сам напиток. Компоненты, которые являются его составляющими:
- молоко;
- специи;
- подсластители.
Пряный напиток полезен и питателен, так как в его составе витамины, дубильные вещества, жиры и белки. Рецептов чая очень много, поэтому витаминно-минеральный состав каждого из них разный. Средний может быть таким:
Химический состав включает: бета-каротин, холин. В 100 г продукта:
- белки 15,0 грамм;
- жиры 15, 0 грамм;
- углеводы 45, 0 грамм;
- 379 кКал.
Чай масала с успехом может заменить кофе, потому что повышает трудоспособность, улучшает память.
Как готовить
Чай легок в приготовлении, поэтому несложно его приготовить дома. Для этого кипятят воду, добавляют молоко по вкусу. Измельченный корень имбиря и мускатный орех необходимо немного проварить, после добавляются остальные специи по желанию:
- черный перец;
- кардамон;
- гвоздика;
- лепестки цветов (чаще роз).
Прокипятить содержимое еще немного на медленном огне. Мед или сахар кладут в горячий напиток. Пить его лучше теплым или горячим.
В магазинах можно купить готовую смесь индийского чая масала, хотя гурманы советуют готовить его самостоятельно, потому что все компоненты легко приобрести и лучше состав регулировать самому.
Заваривать чай можно по-разному, но существуют основные правила, чтобы все полезности не исчезли, а вкусом можно было насладиться:
- молоко используйте необработанное, не с магазинных пакетов;
- пряности измельчайте перед самой готовкой, чтобы сохранился аромат и полезные свойства;
- черный лиственный чай заваривают не в кипятке, температура жидкости должна быть 90 градусов;
- мед добавляйте в теплый чай, а не в горячий, чтобы он не потерял свои свойства;
- молоко добавляют в чай, а не наоборот.
При подготовке специй правил не существует, каждый может сам определить, какие из них подойдут. Можно экспериментировать, но рекомендуется делать все медленно, наслаждаться запахом и вкусом. Такие чаи готовят с любовью в сердце и в хорошем настроении.
Хранение
Готовый чай в виде порошка, который куплен в супермаркете, хранить нужно столько, сколько указано на упаковке продукта. Если масала сварен без чая и молока, храните его в холодильнике 6-7 дней, употребляйте по желанию, добавляя в него чай, молоко и подсластитель.
Готовый чай масала хранится в холодильнике несколько дней, пьют его холодным. Прекрасный вариант для утоления жажды летом.
Как выбрать
Продукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также есть возможность заказать его на интернет-сайтах. При выборе смеси обращайте внимание на специи, которые использованы во время производства продукта. В классическом варианте добавляют кардамон и гвоздику. Черный перец придает чаю пикантность, который понравится не всем. Производят чай масала с добавлением миндаля, шафрана, лепестков роз.
Выбирайте чай по своему вкусу, внимательно читайте состав на упаковке.
С чем сочетается
Масала сочетается с различными специями, которые тщательно подбираются в зависимости от предпочтений изготовителя. Основные продукты:
- гвоздика, которая придает неповторимый аромат;
- имбирь - противопростудное средство, оказывает позитивное влияние на весь организм;
- кардамон;
- бадьян, который придает горько-сладкий привкус;
- молоко - обязательный ингредиент, применяют только свежее.
Необходимо помнить, что специи имеют сильный аромат, поэтому слишком много добавлять в чай не стоит.
Чай масала польза и вред которого хорошо изучены специалистами, вкусный и целебный напиток. Попробовать его нужно каждому, так как побочных эффектов он не имеет. Хотя беременным, тем, кто не переносит отдельные компоненты, употреблять чай нужно очень осторожно.
Все туристы, которые приезжают в Индию, Шри Ланку или Непал, обращают внимание на то, что традиционный в нашем понимании чай, пьют только туристы. Излюбленным напитком этого региона стал масала чай – напиток не просто ароматный и вкусный, но и полезный. Приготовить его можно и вернувшись домой – долгими российскими зимами напиток будет напоминать о дальних и теплых странах.
Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты: черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом), пряности, молоко и сахар.
Чай.
Из его сортов предпочтение отдайте крупнолистовому сорту ассам. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай нужно довести до кипения на медленно огне, либо добавить в кипящую воду и оставить настояться.
Молоко.
Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляйте в уже готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо отлично раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи.
Это важная часть рецепта масала чая. Именно их состав и определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Традиционных рецептов три:
Масала чай: рецепт №1: Крепкий
Ингредиенты:
2 чашки воды;
1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
5/4 столовые ложки черного чая;
сахар по вкусу.
Специи:
2 шт. кардамона;
2 горошинки черного перца;
1 звездочка бадьяна;
2 целые гвоздики;
1/2 ч ложки семян фенхеля;
1 ч л тертого имбиря;
1/2 палочки гвоздики;
щепотка тертого мускатного ореха;
немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
Масала чай: рецепт №2: Немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи:
4 небольших палочки корицы;
1 ч ложка семян кардамона;
10 гвоздик;
1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
5 чашек воды;
1/4 чашки черного чая;
3 чашки молока;
1/4 чашки меда.
Способ приготовления:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Масала чай: рецепт №3: Готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
10 горошинок черного перца;
1 ч ложка семян аниса;
1/2 ч ложки молотого имбиря;
1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:
1 чашка воды;
1/2 чашки молока;
2 ч ложки черного чая;
1/2 ч ложки смеси пряностей;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Приятного вам чаепития!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.
Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.
Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.
В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.
Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.
Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.
Состав, калорийность
Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:
- лепестки розы;
- имбирный корень;
- анис;
- семена фенхеля;
- перец (черный);
- кардамон;
- миндальные орехи;
- листья мяты;
- солодка;
- гвоздика;
- корица;
- бадьян;
- кориандр;
- стручки ванили;
- кориандр.
Пропорции и количество могут быть различными.
Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.
Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.
Полезные свойства чая Масала
- Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
- Рекомендуется при авитаминозе.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
- Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
- Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
- Замедляются процессы старения.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
- Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Улучшает работу мозга.
- Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
- Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Избавляет от мигрени, головных болей.
- Обладает успокаивающим действием.
- Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
- Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
- Предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
- Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
- Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.
Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.
Чай Масала при похудении
Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.
Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Как приготовить чай Масала правильно
Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.
- Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
- Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
- Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
- После закипания всыпаются измельченные специи.
- Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
- Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
- Напиток готов к употреблению.
Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.
Возможный вред
Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.
Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.
Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.
Как пьют чай в Индии
Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).
Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.
Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.