Кальмары начиненные рисом. Фаршированные рисом кальмары в духовке. Полезные свойства кальмаров
Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.
Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.
- Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
- Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
- Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
- Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
- Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
- Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.
Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.
С рисом, луком и яйцом
Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.
- Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
- Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
- Составляющие начинки соединяются и солятся.
- Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
- Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.
Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.
С мясной начинкой в духовке
Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.
- Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
- Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
- Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
- Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
- В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
- Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
- Начинка закладывается в тушки моллюсков.
- Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
- Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.
Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.
Кальмары, фаршированные крабовым салатом
Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.
- Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
- Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
- Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.
В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.
С творогом и креветками
Некоторые хозяйки уверены, что креветки категорически не сочетаются с молочными продуктами. На самом деле блюдо по такому рецепту получится удивительно вкусным и нежным. Ингредиенты: 3 средних тушки кальмара, 220 г мелких креветок, 380 г творога, 3-4 чесночных зубка, по щепотке соли, паприки и смеси молотых перцев, несколько перышек зеленого лука, 3 большие ложки майонеза.
- Первым делом для начинки творог хорошенько разминается вилкой, чтобы он стал нежнее и однороднее. Далее масса солится, заправляется майонезом. В нее добавляется раздавленный чеснок, мелкие кусочки зеленого лука, смесь молотых перчиков.
- Креветки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего избавляются от голов и панцирей. Если брать уже очищенный продукт, то он в процессе приготовления оказывается менее ароматным.
- Креветки присыпаются паприкой и отправляются к творогу. После тщательного перемешивания начинка полностью готова.
- Тушки моллюсков избавляются от хитиновых пластин (внутренних), верхней пленки и прочих лишних частей. Далее, они отвариваются в соленой воде 3-4 минуты, после чего обдаются ледяной водой.
- Когда с кальмаров стечет лишняя жидкость, можно плотно фаршировать их подготовленной начинкой.
Осталось охладить и подавать яство к столу, нарезав порционно.
Начиненные картофельным пюре
Это интересное блюдо сочетает в себе сразу и мясную составляющую, и гарнир. В результате на столе окажется полноценный обед, который еще и очень полезен, благодаря содержанию в морепродукте огромного числа витаминов и минеральных веществ. Ингредиенты: 6 тушек моллюска, большое куриное яйцо, 70 мл жирного молока, 7 средних картофельных клубней, соль, твердый сыр по вкусу.
- Картошка варится в соленой воде до мягкости. Из кастрюли с готовым продуктом выливается практически вся вода, кроме 50-70 мл. С оставшейся жидкостью нужно растолочь клубни, после чего добавить в массу сырое яйцо и теплое молоко.
- При желании можно усложнить начинку, соединив картошку с пассированным на сливочном масле репчатом луком.
- Тушки моллюска промываются и при необходимости избавляются от верхней пленки. Далее морепродукты 3-4 минуты варятся в кипящей соленой воде.
- Подготовленные кармашки фаршируются картофельным пюре и выкладываются на промасленный противень. Сверху заготовки по вкусу обильно посыпаются твердым сыром. Заменить его можно плавленым или обычным майонезом.
- На протяжении 20-25 минут моллюски запекаются в хорошо разогретой духовке.
Подается блюдо с маринованными огурчиками.
Долгое время не было возможности писать в блоге по причине того, что Яндекс вдруг посчитал мой блог « !» зараженным вирусом. Проверила всё - вирусов нет. Так что, смело заходите, дорогие гости и постоянные читатели. А Яндекс пусть думает, что хочет…
Сегодня мы будем готовить фаршированные рисом кальмары в духовке - часто я забываю об этом простом блюде, и вспоминаю о нем только перед Новым годом, а зря. Ведь готовить - просто, есть - вкусно и главное — очень сытно!
Возьмем:
- 6-8 чищеных сырых кальмаров
- 200-300 грамм отварного риса
- 2 средних моркови
- 2 луковицы
- 250 грамм майонеза
- 2 яйца
- 200-300 грамм сыра
Для начала, конечно, нужно озаботиться чисткой кальмаров. Почему я обычно вспоминаю про фаршированных кальмаров только перед Новым годом? Потому что именно в эти дни мы покупаем большую их упаковку (килограммов на 10-12), за два раза чистим всю её, раскладываем по порционным пакетикам уже чищеных кальмаров, а потом в течение месяца-двух наслаждаемся, готовя из них различные блюда (например, ). С другой стороны, почистить 6-8 кальмарчиков за раз тоже не долго. Главное: сохранить тушки целыми, и желательно с «плавничками».
Пока чистятся (или размораживаются) кальмары, готовим начинку. Обычно я делаю начинку из риса и овощей.
Для начала отвариваем рис. До готовности, в подсоленой воде. На кружку риса полторы кружки воды.
Рис варится, а тем временем на сковороде рядышком обжариваем и морковь. Для измельчения овощей я использую , о которой уже писала в своем блоге - кто ещё жалеет денег на покупку этой супер-удобной вещицы, тому придется поработать ножом и крупной теркой. Однако результат нарезки все же я люблю больше от терочки для овощей…
В небольшом количестве масла обжариваю сначала лук, потом добавляю морковь. Немного подсаливаю.
Затем, когда рис будет готов, перемешиваю овощи с рисом. Можно задать вопрос: почему не сварить рис сразу с овощами? Дело в том, что вкус тогда меняется, и получается уже каша с овощами… А нас интересует все-таки начинка для фаршированных рисом кальмаров в духовке . Потому вкуснее будет варить отдельно рис и обжаривать овощи.
Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигаться, начиняя тушки кальмаров. Затем аккуратно наполняем кальмаров, укладывая их в противень с антипригарным покрытием. Маслом противень я не смазываю, потому что потом кальмары будут заливаться соусом, и лишнее масло им совсем ни к чему.
Как выложить фаршированные рисом тушки кальмаров на противень - дело вашей фантазии и вкуса. Лично мне больше нравится укладывать их «головой» друг к другу. Если место в противне и начинка остаются, выкладываю начинку просто рядом - залитая соусом она тоже будет очень вкусна.
Соус делается очень просто: берем майонез, вбиваем туда 2 яйца и перемешиваем до равномерного состояния. Не солим.
Аккуратно ложкой распределяю по тушкам и вокруг майонезную заливку. Конечно, с кальмаров соус будет стекать, но, если кальмары не влажные, то соуса на них «задержится» побольше…
Ставим фаршированные рисом кальмары в духовку на 180-200 градусов на 25-30 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Подойдет любой: у нас в этот раз был «Мраморный».
За 5 минут до конца готовки посыпаем кальмаров сыром и ожидаем завершения процесса.
Очень сытное и праздничное на вид блюдо! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Кальмар это очень полезный продукт для организма и при термической обработке сохраняются все полезные свойства.
Я люблю кальмаров в любом виде, но особенно красиво смотрятся фаршированные кальмары, к тому же тушка кальмара как будто и предназначена для того, чтобы ее фаршировать.
Начинок для фаршировки можно придумать очень много я предлагаю вам рецепт из самых обычных простых продуктов.
Для фаршированных кальмар рисом и овощами понадобится сами кальмары, рис, овощи и томатная паста.
Кальмары я начиняю рисом с овощами и запекаю в томатном соусе с зажаркой из лука, моркови и помидоры.
Все, что понадобится для приготовления:
Сначала я ставлю варить рис, воду солю, чтобы рис не получился в начинке пресным. Рис нужно отварить прям слегка не доваривая. Затем очищаю кальмары.
Замороженные кальмары очень хорошо чистятся. Снимаю кожицу, очищаю от внутренностей и вытаскиваю хорду (пластинку внутри), хорошо промываю водой. Конечно делать это нужно аккуратно, чтобы тушки остались целыми.
Готовим начинку для кальмара.
Половину моркови трем на крупной терке, половинку помидоры и половину луковицы режем кубиками.
Обжариваем приготовленные овощи на растительном масле до той степени готовности, которая нравится. Я люблю, чтобы лук был не сильно зажаренный.
Добавляем сваренный рис в сковороду, перемешиваем, слегка обжариваем.
Начинка для кальмара готова.
Приготовим соус, в котором будем тушить фаршированные кальмары.
Для этого оставшиеся половинки овощей также нарезаем, морковь трем на терке, высыпаем на сковороду с растительным маслом, обжариваем.
Затем я добавляю столовую ложку томатной пасты и стакан воды и оставляю тушиться минут на десять.
Пока все тушится, нафаршируем кальмары смесью риса и овощей
Закрепляем зубочистками
Томатный соус с овощами, который тушился на сковороде, нужно перелить в форму для запекания, сверху уложить нафаршированных кальмаров и отправить их запекаться в предварительно разогретую духовку.
Я обычно кальмары не солю, потому что ем мало соли, но если вы любите соленую пищу, кальмары и соус нужно посолить по вкусу.
Запекать кальмары нужно при температуре 180 градусов 20 минут.
Кальмары считаются полезным продуктом, легким и быстрым в приготовлении. И если раньше приобрести этих моллюсков было проблематично, то сегодня это не вызывает особых сложностей: кальмары продаются в замороженном, консервированном и даже живом виде. В кулинарии мясо этих морских обитателей используют как ингредиент для салатов и закусок, они становятся основой для жареных, тушеных и запеченных блюд. Очень вкусными получаются фаршированные кальмары.
Перед приготовлением тушки разделывают. Для этого отрезают голову со щупальцами, удаляют внутренности, вычищают брюшную полость и убирают хитиновые пластинки. Тушки тщательно промывают. Подготовленных таким образом кальмаров опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Мясо кальмара не следует варить долго: от длительной термической обработки оно становится безвкусным, жестким и менее ценным в пищевом отношении.
Целые тушки отлично подходят для фарширования. В качестве начинки используют различные продукты: рис, шампиньоны, креветки, крабовые палочки, яйца, курицу. С кальмарами хорошо сочетается чеснок, лук, морковь, зелень, сметана, соевый соус, горчица. Тушки наполняют подготовленным фаршем, скрепляют разрезы, выкладывают в форму, запекают в духовке с добавлением, например, сметанного или сливочного соуса. Подают горячими, нарезая на небольшие порционные кусочки.
По этому рецепту получается очень аппетитное и ароматное блюдо. Кабачок, входящий в начинку, делает вкус кальмаров более деликатным и нежным. Зелень, чеснок и специи добавляют блюду пряных ноток. Кальмары отлично смотрятся на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Кальмары — 6 шт. (по 15 см в длину);
- Кабачок — 1 шт. небольшого размера;
- Креветки очищенные — 10 шт.;
- Яичный желток — 2 шт.;
- Сухари панировочные — 3 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень петрушки — пучок;
- Помидоры черри— 300 г (можно взять консервированные в собственном соку);
- Масло оливковое;
- Соль, перец, специи для морепродуктов.
Способ приготовления:
- Кальмаров, если необходимо очищаем, щупальца используем в начинке. Одного кальмара измельчаем — он тоже пойдет в начинку.
- Кабачок нарезаем кубиками.
- Креветки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на оливковом масле, перекладываем в отдельную миску.
- Измельченного кальмара и его щупальца обжариваем с мелко порезанным чесноком, перекладываем к креветкам.
- Отдельно обжариваем кабачок, соединяем с остальными ингредиентами, добавляем измельченную петрушку, панировочные сухари, специи и желтки. Начинку перемешиваем, солим, перчим.
- Тушки кальмаров наполняем начинкой, отверстие скрепляем зубочистками, чтобы во время запекания фарш не вываливался.
- Фаршированных кальмаров обжариваем на оливковом масле, затем тушки перекладываем в форму, сверху выкладываем разрезанные на половинки помидоры черри. Все солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Готовим в духовке (180 0 С) около 40 минут.
- Удаляем зубочистки, подаем с подливкой из помидор, украшаем зеленью.
Интересное из сети
Приготовить это блюдо очень легко, тем более, что большую часть работы можно доверить мультиварке. Начинку выбираем любую: рис, грибы, морепродукты, овощи, зелень — кальмары в любом случае получатся нежными, вкусными и невероятно аппетитными.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 мл;
- Сыр — 200 г;
- Майонез — 2 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу, нарезаем мелкими кубиками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, отправляем туда нарезанный лук, включаем режим «Жарка», готовим 15 минут.
- Морковь очищаем, промываем, натираем, отправляем к луку. Обжариваем овощи до завершения программы, периодически помешивая. При желании добавляем немного томатной пасты.
- Кальмары тщательно очищаем, удаляем плёнку, тушки хорошо промываем.
- Часть овощей достаём из мультиварки, они пойдут в начинку.
- Сыр натираем, смешиваем его с обжаренными овощами, добавляем майонез, все перемешиваем, солим, перчим.
- Тушки кальмаров фаршируем сырно-овощной начинкой, выкладываем в мультиварку сверху оставшихся овощей.
- Сметану смешиваем с водой (100 мл), заливаем фаршированных кальмаров, немного солим, перчим.
- Устанавливаем режим «Выпечка», готовим кальмаров 20 минут.
- Подаём фаршированных кальмаров как самостоятельное блюдо.
Из такого демократичного продукта, как кальмары, можно приготовить роскошное блюдо. Тушки фаршируем вкусной начинкой из грибов, шампиньонов и яиц, запекаем в духовке. Добавьте в начинку побольше зелени, а блюдо подавайте с горчично-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров — 5 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Шампиньоны — 800 г;
- Сыр — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров тщательно очищаем, промываем, опускаем в кипящую воду, варим около 3 минут.
- Отдельно отвариваем яйца, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками (натираем на терке).
- Шампиньоны мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
- Лук шинкуем, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем грибы, обжариваем несколько минут.
- К луку с грибами отправляем яйца и сыр, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок.
- Тушки кальмаров фаршируем, выкладываем в форму, смазанную маслом.
- Готовим в духовке (180 0 С) около 20 минут. Можно подать со сметаной, смешанной с чесноком и измельченным укропом. Или подать вкусный соус: смешиваем оливковое масло с горчицей, измельченным чесноком, белым вином и яичным желтком. Все перемешиваем, поливаем кальмаров.
По этому рецепту получается достаточно сытное блюдо с оригинальным вкусом. Подавайте его горячим в качестве основного блюда. В холодном виде фаршированные кальмары станут превосходной закуской.
Ингредиенты:
- Кальмары — 4 тушки;
- Вареный рис — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль перец.
Способ приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, грибы — небольшими кусочками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца отвариваем, мелко нарезаем.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем около 5 минут лук, добавляем шампиньоны, готовим 10 минут до выпаривания жидкости.
- В отдельную емкость выкладываем отварной рис, обжаренные грибы, яйца, сыр, добавляем сметану, перемешиваем. По вкусу солим, перчим.
- Кальмары размораживаем на нижней полке холодильника, тушки обдаем кипятком, тщательно очищаем от пленки, не забываем про внутренности, хорошо промываем под проточной водой.
- Подготовленные тушки фаршируем начинкой, разрез скрепляем зубочисткой.
- Кальмаров выкладываем в форму. Тушки обильно смазываем сметаной (майонезом).
- Запекаем в духовке (200 0 С) 25 минут.
- Готовые кальмары подаём с гарниром на свой вкус. В холодном виде нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на листья салата — подаём в качестве закуски.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные кальмары по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Блюда из кальмаров внесут разнообразие в ежедневное меню. Особенно эффектно смотрятся фаршированные тушки этих моллюсков. Но в приготовлении данного продукта есть свои тонкости. О том, как вкусно приготовить фаршированных кальмаров расскажут опытные кулинары:
- При выборе замороженных кальмаров обратите внимание на пакет, в котором они находятся. Тушки не должны быть слипшимися, в упаковке не должен присутствовать снег. Все это говорит о том, что кальмары подвергались повторной заморозке, а значит их вкус испорчен.
- Обычно кальмары продаются в очищенном виде. Но иногда попадаются тушки очищенные не качественно. В таком случае с кальмаров следует снять пленку, погрузив тушки в кипяток на несколько секунд, удалить все внутренности и тщательно промыть.
- Предлагаем несколько вариантов начинок: тертый сыр, майонез, огурец, чеснок; рис, отварные яйца, креветки, майонез; мясной фарш, лук, чеснок, кусочки кальмаров, помидоры; , чернослив, сыр, грецкие орехи.
- Фаршированные кальмары лучше всего запечь. Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, запеченные в духовке - сытное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовится вполне легко, а выглядит достойно даже на праздничном столе. Все, что здесь требуется - подготовить простую начинку, нафаршировать морепродукты и отправить в духовую печь.
В качестве наполнителя, помимо предложенных в рецепте продуктов, можно использовать и другие компоненты. Кальмары обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому добавки к ним подобрать несложно. Главное - не класть в начинку большое количество специй и приправ, так как они могут «забить» вкусовые качества главного ингредиента.
Ингредиенты:
- кальмары - 4 тушки (примерно 500 г);
- шампиньоны свежие - 250 г;
- луковица - 1 шт.;
- сыр - 130 г;
- вареный рис - 250 г;
- растительное масло (для жарки грибов) - 3-4 ст. ложки;
- майонез - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке
Как приготовить фаршированные кальмары
- Подготовим начинку. Очистив от шелухи, мелко рубим луковицу. Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем луковую нарезку до золотистости. Не забываем периодически перемешивать.
- Промываем и нарезаем тонкими ломтиками грибы, загружаем к луку. Помешивая, выдерживаем смесь на огне до полного выпаривания выделившейся жидкости. В конце посыпаем солью/перцем.
- Сыр трем крупно, смешиваем с жареной смесью шампиньонов и лука. Добавляем заблаговременно отваренный до готовности рис (для рецепта потребуется 250 г уже вареных зерен).
- Заправляем ингредиенты 2-3 ст. ложками майонеза, размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
- Размороженные кальмары очищаем под струей воды от шкуры и прозрачной пленки, удаляем внутренности. Подготовленные тушки промываем.
- Удалив плавники, фаршируем кальмары смесью грибов, риса и сыра. Открытую часть закалываем зубочистками. Выкладываем тушки в форму для запекания, сверху слегка смазываем морепродукты майонезом. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем примерно 20 минут.
- Фаршированные кальмары можно кушать горячими, дополнив гарниром. Либо полностью остудить, нарезать кольцами и подавать как холодную закуску. Для праздничного стола можно оформить тушки в виде поросят, вырезав «ушки», хвостик» и «пятачок» из колбасы, а «глаза» и «ноздри» сформировав из маслин или горошин перца.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, готовы! Приятного аппетита!