Мы строим дом
Поиск по сайту

Рецепт огурцы в собственном соку с горчицей. Огурцы ароматные в собственном соку. Салат из огурцов в собственном соку

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
  • гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
  • острый красный перец по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
  • некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
  • полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
  • в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
  • для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
  • доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
  • Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 1\2 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.

Для рецепта потребуются:

  • огурцов – 1 кг;
  • соли – 1\2 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • растительного масла – 25 мл;
  • столового 9 % уксуса – 50 мл;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • красный перец по вкусу.

Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.

Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.

Хранят консервированные огурцы в собственном соку в погребе или холодной кладовой практически всю зиму. Рецепт можно разнообразить, добавив любимые приправы, или немного сладкого перца, желтого и красного цвета.

Квашеные огурцы в собственном соку с горчицей

В данном рецепте к традиционным ингредиентам добавлена горчица, которая обладает бактерицидными свойствами и меняет вкус заготовки. В результате должны получиться огурцы квашеные в собственном соку с более длительным сроком хранения и приятным новым вкусом.

Ингредиенты, которые потребуются для огурцов с горчичной заливкой:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок, зонтики укропа, душистый перец горошком, небольшой кусочек корня хрена, лист лавра, смородины – по вкусу.

Половина огурцов, предназначенных для маринада, трется не крупной терке. Соль и сухая горчица растворяются в огуречном соке. В емкость для квашения складываются послойно специи, тертые огурцы, цельные небольшие огурчики и так пока емкость не будет заполнена. Сверху ставится гнет.

Емкость с огурцами хранится при комнатной температуре до завершения процесса молочнокислого брожения. Его продолжительность зависит от температурного режима, и длиться 10-15 суток. В дальнейшем тара с засолом переставляется на холод.

Температура хранения заготовки огурцов в собственном соку на зиму не должна превышать 1-3 градусов. Готовый продукт можно переложить в меньшие по размеру банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. В этом случае заготовку хранят в холодильнике.

Готовим малосольные огурцы в собственном соку

Готовятся малосольные огурцы достаточно быстро и просто. Есть два очень близких по технологии способа засолки огурцов в собственном соку.

  1. В первом случае целые огурцы складывают в пакет с добавлением соли. Через некоторое время выделяемый сок становится рассолом. Этот способ можно назвать «ленивым», он не требует времени для приготовления. На процесс соления уходит больше времени.
  2. Во втором случае переросшие зеленцы измельчают и соединяют с солью, получая рассол для основной массы огурцов. Процесс засола происходит быстрее и качественнее.

Каждый выбирает подходящий для себя способ, как солить огурцы в собственном соку. Давайте более подробно остановимся на последнем.

На банку объемом 3 литра потребуется:

  • огурцов для засолки – 10-12 штук;
  • пюре из переросших плодов – 1,5 л;
  • соли – 3 ст. л.;
  • по желанию добавляем укроп, лист смородины, хрена, перец чили, чеснок.

Огурцы тщательно моем. Крупные – измельчаем в мясорубке или с помощью терки. Соединяем их с чесноком и солью. У мелких огурцов срезаем кончики, для более равномерного засола. Если соленья готовят с хреном, то его корни кладут на дно банки, а листья поверх всех огурцов.

Послойно укладываем специи, огуречное пюре, целые огурцы. Емкость заполняем полностью оставшимся соком. Через 5-8 часов засоленные огурцы можно есть.

Еще быстрее малосольные огурцы можно приготовить, если заливку предварительно подогреть на слабом огне. В этом случае попробовать соленых огурцов удастся уже через 4-5 часов.

В домашних заготовках используют рецепты, которые позволяют с минимальными потерями переработать урожай. Безусловно, традиционное консервирование огурцов более привычно и позволяет хранить продукт очень долго.

Но в зимних заготовках холодного квашения сохраняется гораздо больше витаминов, микроэлементов. Такие продукты гораздо полезнее. Если они были заготовлены по всем правилам, то будут храниться всю зиму. А вкусовые особенности во многом зависят от того, как приготовить, какими специями воспользоваться, какие рецепты огурцов в собственном соку на зиму были выбраны.

Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку — об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!

Огурец свежий: состав, польза и вред

Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.

В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.

Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).

Польза огурцов:

  1. Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
  2. Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
  3. Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
  4. Можно использовать как средство для здорового похудания.
  5. Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
  8. Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
  9. Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
  10. Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи

Вред огурцов:

  1. Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
  2. Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.

Как солить огурцы в собственном соку

Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.

Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.

В огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:

  1. Квасить, а затем хранить под плотными крышками в погребе, на балконе, в холодильнике.
  2. Мариновать с добавлением столового уксуса 9%, закрывать металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.

Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.

Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг больших огурцов, для сока;
  • 1.5 кг средних или маленьких огурчиков;
  • 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 шт. горошин душистого перца;
  • 4-5 шт. горошин черного перца;
  • 1/3 небольшого горького красного перца;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1 зонтик сухого укропа;
  • 2 шт. листа хрена.

Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.

Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.

Способ приготовления:


Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.

Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.

Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.

Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.

Желательно сверху положить лист хрена, чтобы не образовалась плесень. Хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. Либо можно, при отсутствии листочка хрена, помазать с внутренней стороны крышки готовой горчицей. Подобная «защита» не даст заплесневеть овощам.

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов крупных или средних;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250-300 г сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки зерен горчицы;
  • пучки петрушки и укропа.

Приготовление:


Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.

Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:


Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.

Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.

Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:

  • 0,5 л - 10-15 минут;
  • 1 л - 20-25 минут.

Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.

Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень
ароматные, вкусные и хрустящие.

Огурчики малосольные в собственном соку

Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей — натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.

Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.

Потребуются ингредиенты:

  • огурцы средних размеров 4 кг;
  • песок сахарный 250-300 г;
  • масло растительное 1 стакан;
  • уксус столовый 1 стакан;
  • соль, не йодированная 1/3 стакана;
  • много петрушки и укропа;
  • луковицы средние 4 штуки.

Приготовление:



  1. После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.

Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Читайте также: Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Читайте также: Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Заготовки из огурцов на зиму занимают большую часть полок в моей кладовке. Моя семья не представляет себе обеда или ужина без вкусного, хрустящего огурчика. Среди множества рецептов консервирования очень легко потеряться.

Но я выбрала для себя несколько удачных и достаточно легких вариантов приготовления огурчиков – как для ежедневного поедания, так и для заготовки на зиму. Делюсь этими рецептами с вами.

Рецепт малосольных огурцов в собственном соку

Весы кухонные; нож; доска разделочная; плотный пакет.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Огурцы желательно брать примерно одинакового размера, чтобы они одновременно просолились. Молодые огурцы – сочного зеленого цвета, именно такие нам и нужны. Если огурцы уже пожелтели, значит они перезрели, и для засолки их лучше не использовать из-за плотной кожицы и крупных семечек.
  • Считается, что лучше всего подходят для консервирования огурчики с «колючками» черного цвета – именно они наиболее вкусные и хрустящие, а банки с такими солениями долго стоят и не «взрываются».

Важно! Если огурцы мягковаты, перед консервированием их лучше несколько часов подержать в холодной воде. При этом каждые 2 часа нужно менять воду. Огурчики впитывают воду и от этого становятся более упругими. Также при вымачивании огурцов из них выходит до 15% нитратов. Время «купания» в среднем составляет от 2 до 10 часов. Дольше держать их в воде не стоит, так как они могут начать портиться.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм огурцов промываем и отрезаем у них «попки». Считается, что именно в этой части плода содержится больше всего нитратов. К тому же, так огурцы быстрее просолятся.

    Если среди маленьких огурчиков попался один или два больших, разрежьте их на 4 части.

  2. Каждый огурец нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Так они быстрее просолятся и пустят сок.

  3. Подготовленные огурцы складываем в пакет.

  4. Добавляем по 3 листика смородины и вишни, предварительно порвав их руками на части.
  5. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем и крупно нарезаем. Добавляем его в пакет.

  6. Нарезаем крупно укроп – зонтики, стебли и зелень (берем их по своему вкусу – больше или меньше). Добавляем к огурцам.

  7. Кладем 6-7 штучек перца горошком, столовую ложку соли и половину чайной ложки сахара.

  8. Пакет скручиваем, наполняя его воздухом, и перемешиваем в нем огурцы с остальными ингредиентами, энергично встряхивая его.

  9. Выпускаем немного воздуха из пакета, плотно его завязываем и оставляем примерно на 5-6 часов при комнатной температуре (не в холодильнике!). За это время огурчики идеально просолятся. Но, если хотите, можете кушать их и раньше – просто вкус будет не такой насыщенный.
  10. Хранить такие огурчики лучше всего в холодильнике, вместе с соком, сложив их в емкость с крышкой.

Подача

Такие огурчики очень уместны как дополнение к картофельному пюре с котлетой, а также ко многим другим блюдам из мяса и птицы, с овощными и крупяными гарнирами. Можно подать их на отдельной тарелке к праздничному столу – несомненно, это блюдо по достоинству оценят все гости.

Видео рецепта

Чтобы не ошибиться в процессе приготовления и не пропустить важные моменты, обязательно посмотрите данное видео.

Рецепт огурцов в собственном соку с горчицей

Время приготовления: 20 мин. + 4 часа засолки.
Количество порций: 5.
Калорийность: 23 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; нож; доска разделочная; большой тазик; большая кастрюля; банки с крышками емкостью 1 л.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы промываем, отрезаем у них «попки» и разрезаем каждый огурец на 4 части вдоль. Складываем их в большую миску.

  2. Добавляем по стакану растительного масла, уксуса и сахара.

  3. Всыпаем 100 грамм соли, ложку горчицы и столовую ложку молотого перца. Можно добавить немного семян горчицы.

  4. Рубим чеснок и добавляем его к остальным ингредиентам. Я беру столовую ложку чеснока, вы можете регулировать его количество на свой вкус.

  5. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.

  6. Для приготовления соленых огурцов в собственном соку на зиму раскладываем их по литровым баночкам.

  7. Заливаем маринадом.

  8. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут и закатываем.

Знаете ли вы? Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно кусок ткани (чтобы банки не имели контакта с дном и не лопнули из-за разницы температур), наливаем в нее воду и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кастрюлю банки с огурцами, накрываем их крышками и стерилизуем 10 минут. Также аккуратно их вынимаем и закатываем. После этого переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Видео рецепта

Весь процесс заготовки резаных огурцов в собственном соку на зиму представлен в данном видео. Также из него вы узнаете много секретов приготовления вкусных, хрустящих огурчиков.

Рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму

Время приготовления: 20 мин. + 4 часа засолки.
Количество порций: 5 банок по 0,5 литра.
Калорийность: 24 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; нож; доска разделочная; большой тазик; большая кастрюля; закаточный ключ; банки с крышками емкостью 0,5 л.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Два килограмма огурцов (лучше брать небольшие) промываем, отрезаем у них кончики и разрезаем на 4 части (вдоль). Большие огурцы разрезаем на 8 частей. Складываем их в большую миску (тазик).
  2. Промываем и нарезаем зелень – петрушку, укроп и лист хрена. Рвем базилик руками и добавляем к огурцам.

  3. Промываем болгарский перец, удаляем у него плодоножку вместе с семечками. Нарезаем его соломкой и кладем в миску.

  4. Добавляем немного нарезанного острого перца (1 ст. л.).
  5. Чистим и трем на терке 3 зубчика чеснока. Кладем его к огурцам.

  6. Для маринада всыпаем в миску половину стакана сахара и 50 грамм соли. Добавляем по половине стакана уксуса 9% и подсолнечного рафинированного масла, пол чайной ложки перца.

  7. Перемешиваем в миске все ингредиенты.

  8. Оставляем огурцы под гнетом на 3-4 часа. За это время их нужно 2-3 раза перемешать, чтобы они хорошо пропитались.

Для заготовки на зиму огурцы раскладываем по банкам, заливаем образовавшимся соком вместе с зеленью и стерилизуем пол-литровые банки около 20 минут.

Видео рецепта

Понаблюдать за процессом засолки огурцов в собственном соку на зиму вы сможете в данном видео. После этого вы без особого труда приготовите у себя дома такие огурчики.

Для данных рецептов лучше всего брать свежесобранные огурцы, так как они очень хорошо пускают сок.

В рецептах регулируйте количество чеснока, зелени и растительного масла на свой вкус. С количеством соли лучше не экспериментировать, так как и недостаточное, и чрезмерное ее количество может испортить готовый продукт.

Другие варианты приготовления

Если вы собрали большой урожай огурцов или просто очень любите их кушать, я хочу вам предложить обратить внимание на другие варианты приготовления этих закруток. Например, —огурцы хрустящие без стерилизации— готовятся еще быстрее и сохраняют максимальное количество витаминов. —Огурцы по-корейски— порадуют вас своею пикантностью, а —хрустящие маринованные огурцы— подарят вкус лета. Приготовив —огурцы в томатном соке—, вы получите еще и очень вкусный рассол.

Среди огромного разнообразия рецептов закруток на зиму обязательно стоит попробовать и те, которые предлагаю я. Так как они неоднократно проверены мной и очень удачны. А о результатах пишите в комментариях. Также делитесь своими рецептами. Удачи!

Этот рецепт выручает тогда, когда часть огурцов, подготовленных для консервации, имеет нестандартный вид - кривые, переросшие, поломанные. В этом случае некачественные огурцы можно использовать как заливку для хороших огурцов.
Огурцы, консервированные с добавлением огуречной стружки, получаются более насыщенными на вкус. А стружку потом можно пустить для приготовления супа - рассольника или солянки, или для добавления в мясные вторые блюда.

СОСТАВ

На две 1,5-литровые банки

~1кг небольших огурцов ,
1,2~1,5кг некондиционных огурцов ,
90~100г соли ,
25г сахара ,
вода ,
2 ч ложки 70% уксуса ,
2 крупных зубчика чеснока ,
укроп ,
хрен (листья или корень) ,
листья черной смородины и вишни

Некондиционные огурцы натереть на крупной тёрке. Если огурцы переросшие, то предварительно их очистить от грубой кожуры и освободить от жёстких семечек.




Положить стружку в кастрюлю. Влить 1 стакан воды.
Поставить на большой огонь. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума и варить огурцы 5 минут.




Пока стружка варится, подготовить остальные огурцы.
Банки и крышки вымыть с содой и обварить кипятком.
На дно банок положить нарезанный дольками чеснок, укроп, листья хрена, смородины и вишни.
Уложить огурцы так, чтобы они занимали примерно 2/3 объёма банок.
Залить огурцы кипятком.




Дать постоять 2~3 минуты и слить воду - половину объёма воды вылить в кастрюлю, остальное можно слить в раковину.
В воду насыпать соль и сахар и поставить на большой огонь.
В банки выложить кипящую огуречную стружку.






В каждую банку налить по 1 чайной ложке уксусной кислоты.
Поровну налить в банки кипящий рассол. Если жидкости будет мало, то долить до краёв банок кипяток.




Герметично закатать банки.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её - если из-под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает - ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.




Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
После того как банки остынут, оставить их примерно на неделю на видном месте.
Если рассол не помутнеет, значит банки можно убрать для дальнейшего хранения.
Правильно приготовленные огурцы можно хранить при комнатной температуре.
Если рассол станет мутным, а крышки вспучатся, то крышки снять.
Огурцы можно сразу использовать для еды - они будут малосольными. Или можно оставить при комнатной температуре для брожения. Через 10~15 дней огурцы закончат бродить и их можно убрать в холодильник или сразу использовать для еды.





После того, как все заготовки на зиму сделаны, можно и отдохнуть.
А что может быть лучше, чем отпуск, проведённый на базе отдыха в республике Марий Эл . Вас ждут изумительная природа, комфортабельное жильё и интересные развлечения.