Мы строим дом
Поиск по сайту

Размножение лука репчатого. Овощная наука: как вырастить крупный лук. Лук репчатый маринованный

Шнитт-лук выращивается с целью получения сочной и нежной зелени, более богатой витаминами и минералами, чем зелень широко распространенного репчатого лука. Молодые перья шнитт-лука употребляются в пищу, как правило, в свежем виде, как составляющую салатов и окрошек. Многие садоводы выращивают некоторые сорта шнитт-лука, как цветочную культуру, благодаря ярким фиолетовым соцветием и способности образовывать плотные поляны (дернины), исключающих прорастание сорняков. Такие сорта шнитт лука называются декоративными. Самыми популярными представителями являются бордюрный и московский.

Как сажать лук — особенности посадка

Декоративные сорта шнитт лука пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Поскольку они неприхотливые и морозостойкие, их используют в оформлении альпийских горок, рокариев, зимних садов, миксбордеров и других видов озеленения. Уход за декоративным шнитт луком как в открытом грунте, так и в дома прост и непритязателен. Очень необычно и эффектно клумбы, оформленные цветочными культурами шнитт лука, выглядят на фото. Трудно даже определить, что в этом растении привлекает больше – вкусная полезная зелень или яркие цветущие дернинки, украшающие приусадебные участки.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .


Шнитт-лук, выращенный в открытом грунте, употребляется в пищу в начале весны, так как его зелень достаточно быстро стареет. Популярные овощные сорта: богемия и медонос. Различия сорта декоративного и овощного можно увидеть на фото. Полезные свойства лука выражаются в высоком содержании в молодой зелени витамина С, каротина, белков, углеводов и фитонцида. Из шнитт лука готовят свежие сезонные салаты, используют в качестве приправы к супам, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Большой популярностью шнитт лук пользуется в итальянской и французской кухнях. Полезные свойства имеют как декоративные, так и овощные сорта шнитт лука.

Первую обрезку зелени делают до начала цветения шнитт лука, поскольку самая первая зелень отличается нежностью и сочностью, последующие обрезки производят по мере необходимости, как правило, 3- 4 раза за сезон. Более позднюю зелень шнитт лука также употребляют в пищу, но она уже более плотная и жесткая, поэтому ее перед употреблением подвергают термической обработке.

Когда высаживать семеня лука шнитта?

Шнитт лук в открытый грунт высаживают семенами или луковицами ранней весной. Перед посадкой луковицы обрабатывают в растворе марганцовки, семена дополнительной обработки не требуют. Для посадки семенами, необходимо в почве сделать небольшие грядки на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубиной не более 5 см. Почву следует увлажнить, затем высеять семена и засыпать землей, после чего снова увлажнить. Особого ухода высеянный шнитт лук не требует, поскольку разрастается хорошо, при этом не давая разрастаться сорнякам.


Лук в огороде — выращивание на подоконнике

Вегетативным способом шнитт лук рассаживают дважды – в начале весны и в конце лета. Для этого взрослые кусты выкапывают, корни освобождают от земли и обрабатывают в растворе марганцовки, после чего корни аккуратно делят и высаживают в подготовленные лунки. При вегетативном способе выращивания шнитт лук быстро приживается к новому месту и не требует дополнительного ухода. После удаления огрубевших листьев, он отрастает, но не так легко и быстро, как лук батун.

Сеют шнитт-лук весной, когда почва уже слегка прогрелась (вторая половина апреля), семена шнитт-лука, как и всех других луков, перед посадкой необходимо подержать в воде около суток, не забывая полоскать их свежей водой каждые 5-6 часов. Семена шнитт лука углубляются на 1-2 см, ширина междурядий не менее 20 см. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют. На бедных почвах проводят разовую подкормку комплексным удобрением, дальнейший уход заключается в удалении сорняков и поливе в случае необходимости.

Следует отметить, что в первый год выращивания зелень шнитт-лука срезать не рекомендуется: молодое растение, недостаточно укоренившись, может погибнуть. Срезки зелени для употребления в пищу можно начинать на второй год выращивания.

Как размножать лук шнитт?

Шнитт-лук легко размножается делением куста, этот способ часто применяется в начале осени при рассадке растений в горшки или ящики, для получения богатой витаминами зелени на подоконнике зимой. Для этого части кустов высаживаются в подготовленные емкости с влажным грунтом, не углубляя шнитт лук больше начального уровня. Почву уплотняют и щедро поливают.


На фото период цветения лука шнитта — выращивание на подоконнике

Выращивание шнитт лука в дома очень популярно среди садоводов, поскольку этот вид лука не требует особого ухода и прекрасно подходит для огорода на подоконнике. Дома выращивать шнитт лук можно круглый год: летом на балконе, а зимой на подоконнике. Высокая урожайность шнитт лука, позволяет на 1 кв. м высадить около 10 кг. Очень красиво смотрятся декоративные сорта шнитт лука на фото и в зимнем саду среди других цветущих растений.

Контейнер для посадки в домашних условиях наполняют земляной смесью. Лучше отдать предпочтение неглубокому, плоскому контейнеру. На дно емкости необходимо насыпать дренаж, затем слой универсальной почвенной смеси около 5 см. Выращивать шнитт лук дома можно как семенами, так и луковицами. Для посадки луковичным способом, необходимо отобрать небольшие, здоровые луковицы. Профессиональные садоводы рекомендуют луковицу предварительно заморозить, а перед высадкой поместить в сухое, прохладное место.

При посадке шнитт лука в осенне-зимний период может наблюдаться низкий рост перьев. Для стимулирования обильного роста, луковицу предварительно необходимо подержать в теплой воде при температуре 40 градусов С, а верхнюю часть обрезать или разрезать крест-накрест. Перед посадкой луковицы как дома, так и на огороде, необходимо обработать в теплом растворе марганцовки, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и загнивания корневой системы.

Как сажать лук шнитт в контейнер?

Перед посадкой шнитт лука подготовленную почву в контейнере необходимо сначала увлажнить, затем мостовым способом разложить луковицы на расстоянии 1 см друг от друга. После этого контейнер с высаженным шнитт луком необходимо убрать в темное, прохладное место на несколько дней, для того чтобы растение прижилось на новом месте и пустило корни. Затем можно ставить окрепший шнитт лук на хорошо освещенный, теплый подоконник.


На фото уход за луком

Оптимальный температурный режим для выращивания шнитт лука на подоконнике 20-25 градусов С. При более низких температурах луковицы впадут в состояние покоя, а при более высоких выпускаемые перья будут иметь желтоватый цвет и сухой вид. Поливать шнитт лук в домашних условиях следует по мере высыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливать выращиваемый шнитт лук дома следует один раз минеральным удобрением.

Как правило, через 2-4 срезки необходимо поменять посадочный материал. Для того, чтобы перья шнитт лука оставались сочными и зелеными, обрезать их надо на уровне 3-4 см от луковицы, освобождая место для новой зелени. Уход за шнитт луком в домашних условиях прост, достаточно обеспечить растению регулярный полив и достаточное освещение.

При выращивании шнитт лука дома на подоконнике сохраняются все полезные свойства, что позволяет иметь витаминный кладезь под рукой круглый год. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лук шнитт можно выращивать как на грядках приусадебного участка, так и в контейнерах, его можно выращивать с помощью семян или посредством разделения кустов. Самый благоприятный период посадки этого сорта лука – это весеннее время, когда саженцы или семена быстро вырастают. В домашних условиях за ним необходим минимальный уход, а вот на грядках могут возникнуть сорняки и иные вредители, с которыми необходимо постоянно бороться.

Способы выращивания. Репчатый лук (репку) выращивают различными способами: в один год - посевом семян или посадкой рассады в грунт; в двулетней культуре - посадкой севка или мелких отбираемых луковиц (вегетативное размножение). Лук репку из семян выращивают в основном на юге. В средней полосе РФ, преобладает двулетняя культура лука - выращиванием репки из севка. Вегетативное размножение лука репчатого широко применяют в северных районах его возделывания, многогнездного лука шалота - в южных.

Однолетняя культура репчатого лука. Получение репки из семян в один год ведется двумя способами: высевом семян непосредственно в грунт или путем предварительного выращивания рассады с последующей высадкой в грунт. Для однолетней культуры лука используют малозачатковые острые сорта, полуострые сорта, слабоострые и сладкие, которые дают в первый год крупную луковицу.

Семена лука перед посевом намачивают в течение суток, меняя воду 2-3 раза. Значительное ускорение прорастания семян дает доведение их до наклевывания. Намоченные семена просушивают (проветриванием в тени) до сыпучести и опудривают дустом гексахлорана (230 г на 1 кг семян), чтобы предупредить повреждение луковой мухой.

Посев лука проводят в самые ранние сроки (одновременно с севом ранних зерновых культур).

Лук сеют широкорядным (с междурядьями 45-50 см) или ленточным (2-3-4- и 5-строчным, с расстоянием между строчками в ленте 20 см, между лентами - 50-60 см) способами.

Норма высева семян лука при одно- и двустрочных посевах 8-12 кг, при 4-5-строчных - 15-18 кг на 1 га.

Уход за луком состоит в рыхлении междурядий (по мере уплотнения почвы), прополке (в рядках), прореживании, подкормке и поливах. В борьбе с сорняками применяют следующие гербициды: Стомп, Эстамп, Гоал 2Е.

Хорошие результаты на уходе за посевами дает применение ротационных мотыжек с наваренными на них сегментами (болгарского типа), что позволяет обрабатывать междурядья без защитной зоны.

Посевы прореживают в средней полосе на 5-8 см, на юге - на 8-10 см. Выдернутые растения реализуют в виде зеленого лука (на перо).

Лук подкармливают (не менее двух раз) местными и минеральными удобрениями. Местные удобрения разбавляют водой: навозную жижу - в соотношении 1:5-6, птичий помет - 1: 12-15. Минеральные удобрения вносят (из расчета на 1 га): аммиачной селитры - 0,5 ц, суперфосфата - 1 и хлористого калия - 0,3- 0,5 ц. Лучшие результаты дает чередование органических подкормок с минеральными.

Поливы лука производят в период нарастания листового аппарата и в начале формирования луковиц: в средней полосе - 3-4 раза, на юге - 6-9 раз. К концу вегетации, когда начинается созревание луковиц (примерно за месяц до уборки), поливы прекращают.
При появлении ложной мучнистой росы лук опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. Против луковой мухи растения опыливают инсектицидами согласно отраслевого регламента.

В средней полосе РФ, чтобы создать лучшие условия для созревания луковиц, в процессе полки их разокучивают. К уборке лука приступают после массового полегания пера. При этом вначале выбирают запаздывающие в созревании растения с толстой шейкой, которые реализуют вместе с зеленым листом. На юге при выращивании из семян лук вызревает почти полностью. В средней же полосе и особенно в северных областях получается значительное количество недозрелых луковиц. Кроме того, лук, выращенный в однолетней культуре и имеющий очень сочные внутренние чешуи и меньшее количество кроющих сухих чешуй, хранится значительно хуже, чем выращенный из севка.

При выращивании лука репки в однолетней культуре лук лучше созревает и даст более высокий и ранний урожай при посадке рассадой. В нечерноземной полосе рассаду выращивают в парниках в течение 50-60 дней. Семена высевают в середине марта парниковой сеялкой по 40 г на раму с междурядьями 4-6 см. Температуру в парнике поддерживают в пределах 15-18° днем и 6-10° ночью. Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листа и высоту 15-18 см. Выход рассады с 1 рамы 4-5 тыс. штук (на 1 га требуется 300-500 тыс.). Перед высадкой корни обрезают (оставляя длину 3-4 см), обмакивают в раствор коровяка с глиной и протравителя. На юге рассаду выращивают в рассадниках (на 1 га требуется 250-400 м2 рассадника).

В нечерноземной полосе рассаду высаживают в грунт в начале мая двустрочными лентами (20 + 50 см) или широкорядным способом с расстоянием между рядами 45 см и в ряду между растениями 5-6 см. За время ухода междурядья рыхлят, растения подкармливают не менее двух раз, поливают, против луковой мухи опрыскивают инсектицидом согласно отраслевого регламента.
Двулетняя культура лука на репку. При двулетней культуре в первый год из семян при загущенном посеве получают мелкий лук - севок. Высаживая его в следующем году, получают товарный лук - репку.

Семена лука перед посевом намачивают и обрабатывают протравителем против луковой мухи. Высевают лук на плодородных, чистых от сорняков участках в самые ранние сроки (одновременно с севом ранних зерновых и моркови).
В северных областях лук выращивают на грядах. Применяют 3-строчные посевы агрегатом ГСД-1,4 с расстоянием между строчками в ленте 5-6 см (путем сближения сошников). В центральных районах и на юге сеют (на ровной поверхности) 8-10-строчными лентами с междурядьями 7,5-15 см. Норма высева семян 70-90 кг на 1 га.

Агротехника заключается в проведении рыхления междурядий, борьбе с сорняками, растения подкармливают удобрениями и поливают.

Убирают севок лукоподъемником ЛНШ-1,2, когда у части растений ложатся листья (на 80-90-й день от посева). Подкопанный севок выбирают руками и укладывают в валки для просушки в поле в течение 10 - 15 дней. Заканчивают просушку севка под навесами, после чего ботву обрезают или удаляют перетиранием. На юге хорошо просушенный севок хранят с ботвой. Средний урожай лука севка 90-100 ц с 1 га. Луковицы севка подразделяют (по ГОСТу) на группы:

Для сортировки лука севка и лука репки по размерам поперечного диаметра и для отделения примесей используют сортировку CJIC-1A или СЛС-7.

Перед закладкой на хранение севок прогревают в течение 8 часов при температуре 40°. Средний и крупный севок хранят при температуре 18-20° (теплым способом), чтобы предупредить развитие генеративных почек, дающих стрелки. Экономичнее хранить севок комбинированным (тепло-холодным) способом, при котором до наступления устойчивых холодов севок выдерживают при температуре 18-20°, с наступлением морозов и до весеннего потепления при -1, -3°. Примерно за 3-4 недели до высадки снова применяют теплый способ хранения.

Мелкий севок сохраняют холодным способом, так как при теплом хранении он теряет в весе более 30-35 °. Установлено, что лук репка, выращенный из севка, хранившегося тепло-холодным способом, созревает на 2-3 недели раньше, чем из севка теплого хранения.

При выращивании лука репки из севка лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1-2 см. Опытами на Бессоновском опорном пункте (Пензенская область) установлено, что самый высокий урожай товарного лука получается из севка размером 1,75-2,25 см в диаметре. Крупный севок дает более высокий урожай за счет увеличения числа луковиц в гнезде. Однако при посадке крупным севком количество посадочного материала возрастает в 1,5-2 раза. Кроме того, лук при этом значительно сильнее стрелкуется.

Посадочный материал, предварительно смоченный водой, обрабатывается протравителем согласно отраслевого регламента против луковой мухи.

Лучшие результаты дают ранние сроки посадки (для нечерноземной полосы - конец апреля - начало мая, для юга - на месяц раньше). Севок высаживают широкорядным (с междурядьями 45 см) и ленточным 2-строчным (20 + 50 см), 3-строчным 30 + 30 +50 см или 39 + 39 + 56 см) или 4-5-строчным способами. В рядках расстояния между луковицами для мелкого севка делают 4-6 см, для более крупного - 8-10 см. В зависимости от крупности севка и схемы посадки на 1 га высаживают от 350 до 600 тыс. луковиц (4-15 ц). Посадку проводят вручную или луковыми сеялками СЛН-8, СЛС-8.

Междурядья рыхлят 3-4 раза, ведут борьбу с сорняками, луковой мухой, в первую половину лета проводят поливы и подкормки. Образующиеся стрелки выламывают (когда под шейкой лука появляется вздутие). Лук убирают (машиной УЛШ-2М) в начале полегания листьев и образования на луковицах сухих чешуй, просушивают, обрезают листья и сортируют. С поля убранный лук тракторными тележками или автомашинами доставляют к поточным линиям, где обработка и сортировка его идет без применения ручного труда. Лук поступает в приемный бункер, из которого подается транспортером на грохот, где от него отделяются различные примеси, комки почвы. С грохота лук поступает в барабанную отминку, где от него отделяется засохшее перо, а затем в вальцовую отминку, отделяющую сырое перо. После отминки в сортировке СЛС-7 лук разделяется по фракциям, а затем отсортированный лук поступает на переборный стол, где отделяются поврежденные или больные луковицы.

Лук репчатый по качеству должен соответствовать следующим требованиям: луковицы вызревшие, здоровые, цельные, сухие, незагрязненные, с формой и окраской, свойственными сорту, с хорошо подсушенными верхними чешуями (рубашкой), с хорошо высушенной тонкой шейкой, длиной от 2 до 5 см размер по наибольшему поперечному диаметру для сортов с овальной луковицей не менее 3 см, с другими формами луковицы - 4 см.

Выращивание зеленого лука. Лук на зелень (на перо) является основной выгоночной культурой в теплицах (в осенне-зимнее время, когда освещенность недостаточная) и в ранних парниках. При этом лист (перо) развивается в основном за счет запасов питательных веществ, отложенных в сочных чешуях луковицы. Лучшие результаты дают многозачатковые луки, развивающие много листьев. В качестве посадочного материала используют крупный лук - выборок из севка или мелкий товарный лук (диаметром 3-4 см и весом 20-30 г).

Для ускорения прорастания обрезают шейку луковицы (по плечики) на 1/6 высоты луковицы или мочат необрезанные луковицы в течение 12-14 часов в воде при температуре 35°.

Высаживают лук «мостовым» способом (т. е. почти вплотную луковица к луковице) и засыпают перегнойной землей слоем до 2 см. Норма высадки 10-12 кг и более выборка на 1 м 2 .

Во время роста лука температуру поддерживают в пределах 20-25° и дают 1-2 подкормки аммиачной селитрой (60-80 г на 10 л воды). Убирают лук через 20-30 дней после посадки. Выход зеленого лука (вместе с луковицей) 15-18 и до 20 кг с 1 м2 (в более светлое время).

Требования к качеству зеленого свежего лука следующие: луковица с корешками и пучком свежих чистых листьев зеленой окраски, без увядания, пожелтения, загрязнения землей и наличия стрелок, не поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями; длина основной массы листьев (от шейки луковицы) 20 см и выше.
В ранних парниках лук выращивают первой культурой или как уплотнитель по огурцам. В качестве грунта (при самостоятельной культуре) используют старую парниковую землю, насыпая ее слоем 14-15 см. На 1 раму высаживают 14-16 кг лука выборка. Готовность к уборке наступает при ранней посадке через 30- 40 дней, при более поздней - через 25 дней. Урожай 20-25 кг с 1 рамы и более.

Пригородные хозяйства высаживают лук выборок в парники под зиму (до наступления устойчивых заморозков), укрывая его слоем перегноя (10 см). Урожай зеленого лука при этом способе достигает 40-50 кг с рамы и выше, а уборку начинают в первых числах мая.
В открытом грунте лук на перо выращивают (чаще на припарниковых участках), высаживая его ранней весной или под зиму (с укрытием перегноем). Сажают лентами метровой ширины с расстоянием между лентами 50 см, между рядами в ленте - 20 см и растениями в ряду - 4-6 см. Норма посадки лука выборка 50-70 ц на 1 га. Лук подкармливают 1-2 раза.

Наиболее ранний и высокий урожай зеленого лука получают при подзимней посадке и укрытии рано весной полиэтиленовой пленкой. Лук выборок размером 3-4 см высаживают во второй половине октября на расстоянии 2-3 см друг от друга, заделывая перегнойной землей. На зиму (после замерзания почвы) посадки укрывают соломистым навозом (слоем 15-20 см). Весной (в конце марта - начале апреля) счищают с участка снег и навоз и устанавливают пленочные укрытия. В мае лук готов к реализации. Урожай его составляет 350 -450 ц с 1 га.

Лук на перо выращивают и в пленочных теплицах. При этом, чтобы раньше освободить площадь для последующей культуры (огурцов), лук высаживают осенью. Лук подзимней посадки дает прирост до 200%.

– это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и пряного вкуса. Большинство садоводов выращивают репчатый лук, но помимо этого вида существует множество других, не менее аппетитных и вкусных.

Лук неприхотлив, поэтому его выращивают повсеместно, независимо от региона. Многие огородники нередко задаются вопросом о том, как вырастить урожай крупных луковиц. Для этого необходимо учесть некоторые особенности растения и предоставить луку все условия для полноценного развития корнеплода.

Растение обладает богатым видовым разнообразием – около 1000, но в наших садах принято выращивать только съедобные виды. Их не так много, но эти виды плотно вошли в рацион человека. Более того, они обладают целебными свойствами, которые известны даже детям.

Среди великого множества видов в садах чаще выращивают:

  • Лук-батун – этот вид растения относится к многолетникам, в пищу идут только его листья. Зелень созревает в течение всего сезона – с весны до осени. Батун способен выдерживать заморозки, он абсолютно неприхотлив.
  • Репчатый – этот вид лука известен всем и повсеместно выращивается, как основная луковая культура. В пищу употребляют как корнеплоды, так и перья. Репчатый лук хорошо хранится, если его вовремя собрали и правильно выращивали. Вкус лука терпкий, пряный.
  • – это растение можно выращивать как декоративное, но при этом его листья срезают для салатов и других изысканных блюд. Зелень сочная, нежная и вкусная. Растет в течение всего сезона.
  • – этот вид лука отличается от репчатого вкусом. Он более нежный и сочный, не такой острый. Однако луковички намного мельче. Блюда с ним получаются ароматные и вкусные. Именно этот вид чаще используют для приготовления целебных отваров и настоев.
  • Слизун – этот вид лука отличается листьями. Они имеют нежный вкус и напоминают чеснок. В пищу используют только листья, корнеплодов у этого вида нет. Вид холодоустойчив.
  • – его ценят за приятный луковый вкус и отсутствие слез во время нарезания. Используется в пищу во всех странах мира.
  • Чеснок-лук – этот вид уже настолько обособился, что многие даже не знают о том, что это лук. Чеснок обладает довольно жгучим и ярким, острым вкусом. Без него не обходится ни одна заготовка и мясное блюдо. Выращивается повсеместно.

Садоводы, как правило, высаживают сразу несколько видов лука – репчатый, батун и шнитт. Это одни из самых популярных видов на грядках дачных участков. Они неприхотливы и радуют зеленью весь сезон.

В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.

Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Лук любит солнечные места и может расти практически на любой почве. Однако если садовод задался целью вырастить крупный урожай, земля должна быть рыхлой и плодородной. Лук не терпит кислую почву, поэтому ее закисляют с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки. Предпочтительней использовать последнюю добавку, так как смесь перегноя и извести нецелесообразна. Азота в этом тандеме будет мало для полноценного развития.

  • Особенности посадки:
  • Почву готовят с осени. Для этого землю следует вскопать, добавить в нее перегной и . Добавлять золу или известь нужно только в случае повышенной кислотности почвы. Весной почву снова перекапывают и вносят комплекс .
  • Посадку лука проводят, когда земля прогрета на длину указательного пальца.
  • Севок нужно высаживать на глубину не более 3 см, если почва тяжелая – на 1,5 см. Расстояние между луковичками составляет в среднем 8-10 см, между рядками – 20 см.
  • После посадки грядку можно замульчировать перегноем или компостом. Уже через недельку появятся всходы.

Главным моментом при посадке лука считается подготовка почвы и ее обогащение удобрениями. В плодородном и рыхлом грунте огороднику удастся вырастить крупный урожай.

Для успешного выращивания лука недостаточно однажды внести удобрения. За культурой нужно ухаживать – поливать, полоть и подкармливать. Только так получится вырастить действительно хороший лук.

В период роста пера культуру нужно поливать два-три раза в неделю – первая декада развития.

Как только начался рост самой луковицы, полив сокращают до одного раза в неделю. Если лето стоит дождливое, поливать не нужно. Эта культура не любит сырость. В жаркое и засушливое лето можно поливать растение один-два раза в 10 дней, но не более. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе. Лук очень не любит . Поэтому старайтесь поддерживать чистоту грядки. Вовремя выпалывайте сорняки. На заросшей грядке задерживается влага – этого лук не любит, корнеплод может загнить или заразиться грибком.

Если вы хотите собрать хороший урожай лука, нужно своевременно вносить удобрения. Это правило касается бедной, необогащенной почвы. Если в землю было внесено достаточно удобрений, и , то внесение подкормок не обязательно. Определить дефицит каких-либо веществ очень просто. Если перо лука имеет бледно-зеленый оттенок, не хватает азота. Перо желтеет, значит, не хватает калия. Сухие кончики пера говорят о недостатке фосфора.

Правила подкормки лука:

  • В первую декаду роста в землю вносят азотные удобрения, например, аммиачную селитру.
  • Во второй декаде начинают вносить фосфорно-калийные удобрения. Когда луковица начинает формироваться и расти, можно внести еще одну порцию фосфорно-калийных удобрений.
  • Однако третья подкормка не обязательна. Многие садоводы заметили одну особенность растения – корнеплоды становятся крупней и сочней, если их поливать соляным раствором. Землю вокруг луковицы щедро посыпают солью и поливают. Эта мера применяется для борьбы с луковой мухой – ее личинки и затем черви не любят соленую почву. Метод себя зарекомендовал и дал понять, что соль не только отгоняет муху, но и способствует улучшению вкусовых качеств лука. Посыпать землю солью рекомендуется два раза за сезон.

Главное не "перекормить" культуру. Если растение имеет сочные, зеленые перья, в подкормке оно не нуждается.

Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.

Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.

Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.

Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.

Больше информации можно узнать из видео:

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов-лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже - в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина.

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Относящееся к семейству луковых, это огородное растение имеет очень интересный внешний вид. Листья у него широкие, трубчатые, покрытые восковым налетом, вследствие чего приобретают сизоватый оттенок. Они вырастают до сорока сантиметров в длину. Трубчатая стрелка заканчивается соцветием, на котором затем и образуются воздушные луковицы. Высота первого «звена» стрелки может доходить до метра. От первого соцветия вырастает новое, которое также заканчивается воздушными «плодами».

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение - одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отми-рает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода - при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных - около десяти, для остальных - до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой - пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

Уход

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».