Мы строим дом
Поиск по сайту

Морковный кекс на кефире без яиц. Пирог морковный на кефире в мультиварке Быстрый пирог на кефире с морковной начинкой

С появлением такой кухонной техники, как мультиварка, стало возможным готовить его не только в духовке. Например, меня это очень выручает жарким летом, а также когда мои плита и духовка заняты другими блюдами.

Морковные пироги – это не только вкусная и красивая выпечка, но еще и полезная. Такие пироги с удовольствием уплетают даже те, кому не очень нравится этот замечательный корнеплод.

Предлагаю и вам приготовить для своих сладкоежек морковный пирог, рецепт которого очень простой, и выпечь его в мультиварке.

Морковный пирог на кефире в мультиварке

Необходимые ингредиенты
  • муки – 280-300 г;
  • кефира – 220 мл;
  • соды – 1 неполная ч.л.;
  • моркови – 1-2 шт.;
  • сахара – 160 г;
  • корицы – 1 ч.л.;
  • растительного масла – 70-80 мл;
  • яиц – 2 шт.
Замешивать тесто можно и в отдельной емкости, но, если у вас есть силиконовый венчик, то делается это непосредственно в чаше мультиварки.
Готовим пирог

Видеорецепт приготовления морковного пирога в мультиварке

Как еще можно приготовить в мультиварке пирог с морковкой на кефире, смотрите в рецепте на видео.

Морковно-творожный пирог в мультиварки

Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.

  • муки – 170 г;
  • жирной сметаны – 100 г;
  • соды – 1 неполная ч.л.;
  • творога – 200 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • сахара – 160 г;
  • ваниль;
  • яиц – 3-4 шт.

  • густой сметаны – 200 г;
  • сахара – 120 г;
  • ваниль.
Готовим пирог

Сметанный крем

Взбиваем охлажденную сметану до состояния крема. Если густоты недостаточно, добавляем загуститель или 1,5 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала. Небольшой струйкой подсыпаем сахар, добавляем ваниль и взбиваем до густого, однородного состояния.

Вкусно получится, если добавить в крем цедру с одного лимона.

Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.

  • растительного масла – 110 мл;
  • грецких орехов или изюм – 100 г;
  • муки – 150-180 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • морковки – 2 средние шт.;
  • сахара – 150-180 г;
  • соли – 1/3 ч.л.;
  • корицы – 1/2 ч.л.;
  • пекарского порошка – 2 ч.л.;
  • один апельсин.
  • сливочного сыра – 250 г;
  • сахара – 140 г;
  • сливочного масла – 80-100 г;
  • ваниль.
Готовим пирог

Сливочный крем для пирога

Масло желательно предварительно размягчить. Взбиваем масло миксером в кремообразную массу. Отдельно взбиваем сыр с сахаром. Сыр подойдет любой сливочный (маскарпоне, филадельфия и т.д.), а также жирный, крупнозернистый творог. Иногда я использую ванильный детский творожок в брикетах.

Соединяем сыр с маслом и добавляем ваниль. Взбиваем до однородного состояния. По желанию можно мелкой теркой натереть в крем цедру лимона и выжать сок. Это придаст крему аромат и кислинку, что будет замечательно сочетаться со сладким пирогом.

Не забывайте оставлять комментарии к моим рецептам, а также делиться вашими секретами приготовления такого пирога в мультиварке.

www.svoimirykami.club

Рецепт морковного пирога на кефире

Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.

Список продуктов

Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г. моркови;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
  • 3 куриных яйца;
  • 450 г. муки;
  • 1-2 ст. л. манки.

Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.

Способ приготовления

1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.

2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.

3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.

4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.

5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).

6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.

7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.

Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.

На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.

Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Данное видео может немного отличаться.

Морковный кекс в мультиварке без масла на кефире

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана крахмала;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1-2 среднего размера морковки;
  • 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма;
  • щепотка соли;
  • 1 чайн. ложка соды.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 8 порций.

Один из главных принципов здорового образа жизни гласит, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Тем, кто согласен с этим утверждением, предлагаем приготовить вкусный морковный кекс без масла (сливочного), в который добавлены морковка, изюм и орехи, а также содержится минимум растительного масла. Совсем без масла не обойтись, т.к. провитамин А, который имеется в морковке, усваивается в присутствии жира. Кекс с морковкой в мультиварке сделать совсем несложно, а рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться во всех тонкостях его приготовления.

Возможно, вас также заинтересует рецепт приготовления морковного кекса (без яиц), который можно испечь в духовке.

Как приготовить кекс с морковью в мультиварке без масла

Подготовьте все необходимые продукты.

Вначале желательно подготовить начинку для кекса. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку. Орехи поломать на небольшие кусочки. Изюм несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить на 20-30 минут.

Для того, чтобы испечь пышный кекс, желательно отдельно приготовить сухие и жидкие компоненты, а потом их тщательно смешать. Поэтому сначала надо просеять муку, добавить в неё соду, щепотку соли и всё перемешать. Потом можно заняться приготовлением жидких компонентов. Для этого надо взбить миксером яйца до образования пены. Затем, постепенно подсыпая к ним сахар, взбить яйца до состояния белой, стойкой пены. После этого надо добавить в яично-сахарную смесь кефир, рафинированное подсолнечное масло и всё слегка перемешать.

Постоянно размешивая тесто, постепенно всыпать сухие компоненты в жидкую смесь. Всё осторожно перемешать до получения однородной массы. При желании, для получения более ароматной выпечки, можно добавить в кекс ванилин, корицу, кардамон либо немного цедры лимона или апельсина.

Изюм откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками и слегка обвалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм более равномерно распределился по всему объёму кекса. Добавить в тесто подготовленные орехи, изюм и морковь. Желательно морковку предварительно немного отжать руками. Кстати, морковный кекс на кефире в мультиварке можно готовить даже из жмыхов, которые остаются после приготовления морковного сока.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Для того, чтобы готовый кекс лучше вынимался из чаши, лучше её застелить пекарской бумагой. С этой целью из бумаги надо вырезать круг подходящего размера, уложить его на дно и тоже смазать маслом. В подготовленную таким образом чашу надо выложить тесто и верх его разровнять лопаткой. В меню выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 1 ч 20 минут. Режим «Подогрев» не отключать.

После того, как мультиварка закончит работу, и прозвучит звуковой сигнал, оставить кекс на подогреве ещё на 10 минут. Затем вынуть чашу с кексом из мультиварки и оставить его для охлаждения ещё минут на 15. После этого вложить в чашу контейнер для варки на пару и быстрым движением перевернуть чашу вверх дном. Кекс окажется лежащим на пластиковом контейнере. Дальше нужно аккуратно снять бумагу и переложить его на блюдо. Когда кекс окончательно остынет, его верх можно посыпать сахарной пудрой. Морковный кекс в мультиварке рецепт с фото без масла которого изложен выше, хорошо подходит к чаю, кофе или фруктово-ягодным компотам.

Угощайтесь, и желаем всем приятного аппетита!

prokefir.ru

Морковный пирог - как приготовить по пошаговым рецептам в домашних условиях в духовке или мультиварке

Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.

Как приготовить морковный пирог

Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:

  1. Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
  2. Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
  3. Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
  4. Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.

Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.

Морковный пирог классический

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное – ½ ст.;
  • сахар – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
  2. Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
  3. Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
  4. Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • морковка – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
  3. Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.

С лимоном

  • Время: 60-70 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легко

Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 265 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
  4. Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.

С манкой

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • крупа манная, мука – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тертая морковка – 2 стакана;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сахар ванильный – 1 уп.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
  2. Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
  4. Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.

С овсяной мукой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла. В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 60 г;
  • рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
  • лимонный сок – из 0,5 цитруса;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
  2. Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.

С лимонным кремом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло рафинированное – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мука – 180 г;
  • сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • сметана 20% – 120 г;
  • сгущенное молоко – 175 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
  2. Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
  3. Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
  4. Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
  5. Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
  6. Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.

С корицей и орехами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • масло постное – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
  3. Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
  4. Сделайте крем, смешав все компоненты.
  5. Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.

Со сметаной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана (жирная) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
  2. К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
  3. Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
  4. Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.

С медом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мед – ½ стакана;
  • масло сливочное – 60 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
  2. Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
  3. Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.

Диетический морковный пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.

Ингредиенты:

  • цедра 1 апельсина;
  • мед, корица – по вкусу;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки яиц – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • морковка (тертая) – 2 стакана;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сода (гашеная) – 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
  2. Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
  3. Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
  4. Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.

Заливной пирог с морковью

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 90 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
  2. Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
  3. Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
  4. В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
  5. Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
  2. Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
  3. Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
  4. Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
  5. Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».

Видео

Ингредиенты

  • Морковь - 100-150 г моркови (1 стакан)
  • Сахарный песок - 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) - 250 мл
  • Мука - 300 г (2 стакана)
  • Масло растительное - 100 г
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль поваренная - ½ чайной ложки
  • Корица - 2/3-1 столовая ложка (без горки)
  • Орехи - 30-50 г

Время приготовления: 20 минут замешивания теста + 1 час выпекания в духовке.

Выход - 0,75 кг

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Как приготовить морковный кекс на кефире без яиц

Подготовьте ингредиенты.

Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя.

Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В емкость с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте - начнет выделяться углекислый газ и жидкость увеличиться в объеме.

В глубокой чаше смешайте морковную стружку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Если вы являетесь фанатом коричного вкуса, можете увеличить ее количество. Не забудьте оставить немного масла для смазки формы. Ореховую крошку необязательно добавлять в этот момент: ей можно обсыпать форму перед тем, как выложить в нее готовое тесто и присыпать сам кекс. При запекании орешки подсушиваются и припекаются - это добавляет интересные вкусовые нотки.

Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеянную муку.

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой, застревающая в венчике морковь не даст тесту хорошо промешаться. Готовое тесто должно быть густое и неохотно сползать с вилки.

Смажьте форму для выпечки остатками масла. Его должно быть немного, масляные лужи навредят вашему кексу.

Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой.

Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного пирога.

  • Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь размолоть их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.
  • Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 0С. При этой температуре пирог выпекается 10-15 минут. За это время он должен подняться. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 0С и ждите еще 35-40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Поверхность пирога должна покрыться трещинами. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста - блюдо готово. Убирайте его из духовки - пусть остывает.

Можно покрыть кекс глазурью. В ковшик с растопленной одной столовой ложкой сливочного масла влейте 1 ст. ложку молока, добавьте 4 ст. ложки сахара. Проварите смесь несколько минут до полного растворения сахарного песка. Как только глазурь начнет густеть, выключите огонь и дайте ей остыть. Обмажьте ею пирог и обсыпьте сверху измельченными орехами (мак, кокосовая стружка, семена подсолнечника).

Пошаговый рецепт пирога с морковью на кефире без яиц готов. Приятного вам аппетита!

Rating: 4.3/5 (1 vote cast)

Приветствую всех читателей кулинарного блога сайт!

Не могу обойти стороной очень замечательный, вкусный и полезный сладкий на кефире с морковкой. Этот рецепт мне полюбился за простоту, доступность ингредиентов и полезный состав, а ещё он очень нравиться детям. Если кто не любит морковку – не переживайте, вкус её в готовой вообще не слышен, зато пирог приобретает красивый золотистый цвет и насыщается большим количеством витаминов.

Морковный пирог на кефире

Вместо морковки можно использовать тыкву, тогда он приобретет приятный тыквенный вкус и аромат.

Ингредиенты для сладкого пирога на кефире:

1. Морковка (натертая) или тыква — 150 гр.;

2. Растительное масло – 100 мл.;

3. Нежирный кефир или простокваша – 250 мл.;

4. Сахар – 0,75 ст.;

5. Пищевая сода – 1 ч.л. без горки;

6. Корица молотая – 2 ч.л.;

7. Соль – 0,5 ч.л.;

8. Мука – 300 гр.;

9.Семена подсолнечника и кунжута – для посыпки.

Для глазури:

  1. -1 ст.л.;
  2. Сахар – 3-4 ст.л.;
  3. Сливочное масло – 1 ст.л.

Необходимые продукты

Как готовить сладкий пирог на кефире с морковкой?

Для начала чистим и трём на средней терке морковку или тыкву. Если масса получается слишком жидкая, нужно отжать лишнюю влагу.

Натертая морковка

В отдельной посудине смешиваем кефир, растительное масло, сахар и измельченную .

Жидкие ингредиенты

В миску для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль, соду (гасить не нужно) и корицу. Все перемешиваем.

Сухие ингредиенты

В сухие ингредиенты частями добавляем жидкие и каждый раз хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться как на густые оладьи. Если тесто крутовато – добавляем 1-2 ложки кефира. Если жидковато, добавляем муки.

Готовое тесто для пирога

Форму для выпечки смазываем или застилаем пергаментом (силиконовую форму я ничем не смазывала) и выливаем туда наше тесто. Если не будете варить , можно сразу посыпать сладкий пирог на кефире семенами подсолнечника или дроблёными орехами.

Тесто в форме

Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем четверть часа, потом уменьшаем температуру до 160 гр. и печем до готовности 40 минут. Готовность морковного пирога проверяем деревянной лучинкой. На готовом пироге сверху должны появиться небольшие трещинки.

Морковный пирог из духовки

Достаем пирог и даем ему немного остыть, а в это время занимаемся приготовлением глазури.

В тарелочке смешиваем сахар, молоко и сливочное масло. Ставим в микроволновую печь и варим на полной мощности около 1 минуты. Сварить глазурь можно и на плите в подходящей посуде.

Готовая глазурь

Выкладываем сладкий пирог на кефире на блюдо, поливаем сахарной глазурью и щедро посыпаем семечками и кунжутом. Чтобы ядрышки подсолнечника вкусно хрустели, их можно подсушить в той же микроволновке или на сухой сковородке. А чтобы посыпка получилась равномерной, следует заранее смешать в тарелочке по столовой ложке кунжута и семян подсолнуха без кожуры.

Вот какой красавец…Правда?

Морковный пирог очень вкусный и в теплом и в холодной виде.

Приятного чаепития!

А напоследок посмотрите интересное видео с рецептом вкусного швейцарского морковного торта.

Сладкий пирог на кефире с морковкой , 4.3 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Морковный пирог на кефире – очень удачная выпечка, которую можно приготовить из простых и бюджетных продуктов. Полезные вещества из моркови будут усваиваться лучше, если добавить мед и растительный жир, а «компаньонами» сделать ароматную корицу и ядра грецких орехов. Во всем остальном рецепт повторяет классическую технологию приготовления быстрого пирога, кекса или манника.

Выпекается морковный пирог с медом на кефире в обычной прямоугольной форме, но тут строгих правил нет. Можно делать каравай, можно кулич, так что подойдет любая любимая посуда. После приготовления к кусочкам пирога добавим немного меда, это лучше раскроет вкус сдобы.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • мед (горный) – 60 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 10 г.


Как приготовить морковный пирог на кефире

Нам потребуется две достаточно глубокие миски, чтобы в одной приготовить сухие компоненты для теста, а в другой – жидкие. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, несколько раз через сито в одну миску. В другой соединяем яйца, мед (если густой, разводим водой), кефир – взбиваем венчиком до гладкой шелковистой массы.

В жидкую часть теста добавляем небольшими порциями муку, тщательно вымешиваем, избегая образования комков. Следом кладем корицу (можно также просеивать через сито), вливаем растительное масло. По консистенции тесто должно быть очень густым и тяжелым.

В блендере перемалываем морковь и ядра грецких орехов. Можно натереть на мелкой терке, никакой разницы в том, как измельчить ингредиенты, нет. Главное взять свежую, сочную морковь. Если корнеплод будет старым и вялым, получится не так вкусно. Блендером получается более однородное зерно, которое не мешает структуре теста. Добавляем морковь в густую массу, чем больше моркови, тем слаще будет выпечка. Еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут.

По прямоугольной форме распределяем тесто ровным слоем. Если форма антипригарная, дополнительно смазывать маслом ее не нужно. Отправляем на выпечку в нижнюю треть духовки при 180С, приблизительно на час. Готовность проверяется, как и обычно, на сухую спичку.

Готовый пирог сразу же достаем из формы, накрываем полотенцем и даем так постоять, пока он не станет теплым. Нарезаем выпечку порционно.

Надо отметить, что вкус у пирога получается нейтральный. Поэтому его можно пропитать медом или вареньем, либо же отдельно приготовить сладкий сметанный крем. Морковный пирог прекрасно подходит к любому напитку – чаю, кофе, компоту, соку.

Разнообразить такой простой рецепт можно с помощью различных сухофруктов. Это может быть изюм, курага или чернослив. Сухофрукты можно перемолоть блендером, и они придадут пирогу интересный вкус. Но лучше добавить их в тесто целиком или порезать на небольшие кусочки. А если в семье есть сладкоежки, можно подсластить пирог шоколадом. Для этого возьмите половину плитки натурального шоколада, мелко поломайте ее или натрите на крупной терке. Добавьте в тесто. Главное делать это быстро, чтобы шоколад не успел растаять.

  • мука 1 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта 1 ст.;
  • сахарный песок 0,5 ст.;
  • коричневый сахар 1 ст.;
  • сода 1 ч. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • кефир 2/3 ст.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • корица молотая 1,5 ч. л.;
  • масло растительное 1/3 ст.;
  • морковь тертая 1,5 ст.;
Подготовка : 30 мин.
Время приготовления :30 мин.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует установить показатели духовки на 180 ºС и разогреть ее. Белки и желтки тщательно отделяют друг от друга, и выкладываю в отдельную посуду. Белки взбить до пены и продолжать взбивать дальше, порциями подсыпая обычный сахарный песок. В итоге вы должны получить крепкую пену.
  2. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты: корицу, муку обоих видов, разрыхлитель, коричневый сахар, соду.
  3. После влить кефир и растительное масло и хорошенько все перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить желтки и снова тщательно размешать.
  5. В массу выложить взбитые белки и очень осторожно перемешать, стараясь не потерять объем.
  6. Настала очередь морковки. Ее натирают на мелкой терке, выкладывают в тесто и также аккуратно перемешивают.
  7. Форму для выпечки слегка смазать маслом и сверху присыпать мукой. Кто использует бумагу для выпекания – можно положить ее. Только не забудьте смазать маслом. Форму можно использовать разного диаметра, в том числе и для кексов.
  8. Отправляют форму с тестом с духовку и выпекают в течение получаса. Готовый пирог желательно на четверть часа оставить в духовке для того, чтобы он «дошел».
  9. После его вытаскивают и охлаждают.
Далее дело фантазии. Пирог можно просто присыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками, а также кремом по собственному вкусу. Можно даже разрезать пирог вдоль на коржи смазать их или добавить начинку. Кто-то часть муки заменяет манкой и готовят в мультиварке.

А иногда вот так пирог получается:

Потом в комментариях напишите, как он у Вас получился, вкусно?