Мы строим дом
Поиск по сайту

Рецепт вкусных овощей на пару. Овощи на пару в самодельной пароварке. Время приготовления. Мороженные овощи из пакетов готовятся

Для приверженцев здорового питания, которые все же предпочитают предварительную термическую обработку овощей сыроедению, существует огромное количество рецептов, предполагающих приготовление продуктов на пару. А современные кухонные приборы позволяют существенно облегчить эту задачу, благодаря чему на обеденном столе появляются вкусные и полезные овощные блюда.

Чем полезны овощи на пару?

В последнее время намечается положительная тенденция, которая ломает устаревшие стереотипы о том, что пища, приготовленная на пару, является прерогативой детского рациона либо людей, страдающих недугами, связанными с пищеварительной системой. Обусловлено это тем неоспоримым фактом, что обработанные таким образом продукты, и овощи в том числе, могут быть не только невероятно вкусными, но и очень полезными.

Поскольку в ходе приготовления на пару в пароварке или же в обычной кастрюле продукты сохраняют почти 100% витаминов и микроэлементов из своего полезного состава в отличие от овощей, сваренных обычным образом в воде, ведь именно в отваре остаются все жизненно важные составляющие.


Кроме полезного химического состава, стоит отметить еще один положительный аспект, который заключается в значительной экономии времени, отведенного на готовку, а современные электронные приборы в состоянии самостоятельно контролировать процесс приготовления, что актуально для домохозяек и молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, когда каждая минута на особом счету.

Овощи на пару крайне полезны и важны в диетическом рационе людей, имеющих различные заболевания, при которых противопоказано употребление жареных блюд, существенно увеличивающих уровень холестерина в крови.

Введение в рацион овощей, приготовленных таким способом, положительно сказывается на общем состоянии здоровья, естественным образом укрепляется иммунитет, энергетический состав некоторых овощных блюд вполне способен наделить организм необходимым зарядом бодрости. Как показывает практика, паровые овощи благотворно влияют на зрительную функцию.


Помимо своей пищевой ценности, продукты сохраняют свой естественный цвет, аромат и форму. Чтобы готовить овощи, нет необходимости дополнительно использовать масло или мясные бульоны, что актуально при борьбе с лишним весом. Все водорастворимые витамины и микроэлементы, которых в овощах очень много, остаются в своем первоначальном объеме, а полученные гарниры или любые другие блюда не будут насыщаться лишними жирами.

Польза подобного образа обработки также заключается в том, что продукты не контактируют с воздухом и не нагреваются до высоких температур, при которых полезные составляющие распадаются и теряют свои уникальные свойства.



Среди перечня положительных особенностей необходимо отметить улучшение вкусовых качеств продуктов, в силу того, что пар, пусть даже из жесткой и хлорированной водопроводной воды, не включает в себя вредные компоненты, что делает блюда более сочными и одновременно полезными.

Установлено, что если регулярно готовить овощи на пару, полностью заменив привычную варку, можно улучшить состояние волос и эпидермиса, кроме того, введение в меню паровых овощей является эффективной профилактикой заболеваний, касающихся сердечно-сосудистой системы, что актуально для людей преклонного возраста. Кроме того, подобное меню показано для грудничков при введении первого прикорма. Здоровое и правильное питание поможет повысить выносливость организма, поднять общий тонус, а также восполнить нехватку основных витаминов и микроэлементов.


Возможный вред

Однако некоторые нюансы, касающиеся термической обработки овощей паром, можно причислить к минусам подобного метода приготовления продуктов.

В первую очередь это касается того факта, что для приготовления на пару необходимо использовать исключительно высококачественные овощи, поскольку перезрелые или увядшие продукты, которые можно варить, процесс воздействия пара не перенесут. В результате чего утратят свою целостность и вкусовые качества.

Для использования пароварки или мультиварки необходимо приобретать плотные и цельные овощи, что позволит гарантировать высокие органолептические качества готового блюда, а также внешнюю привлекательность продуктов.


Помимо этого, овощи для готовки на пару не следует резать на слишком мелкие кусочки, поскольку есть вероятность, что они превратятся в слизкую массу. Этот момент усложняет приготовление некоторых овощных блюд.

При индивидуальной непереносимости каких-либо овощей, например, тыквенных, возможна аллергическая реакция даже на продукт, обработанный паром.

Выбор и подготовка ингредиентов блюда

Несмотря на то что на пару приготовить можно любой овощ, следует отметить, что некоторые виды обработке поддаются хуже, поэтому их скорость приготовления будет различной. Это факт необходимо учитывать в ходе готовки овощных блюд, где составляющими являются сразу несколько видов плодов.

Что касается таких продуктов, как брокколи, спаржа, зеленая стручковая фасоль или морковь, их можно готовить вместе, поскольку готовыми к употреблению они станут примерно в одно время, для картофеля может понадобиться немного больше времени. Чтобы блюдо в результате имело привлекательный внешний вид, и каждый овощ сварился, необходимо иметь представление о том, сколько времени на обработку необходимо каждому виду продукта.


В результате возрастающей популярности такого метода приготовления, существует ряд рекомендаций относительно длительности приготовления тех или иных плодов:

  • спаржа готовится на пару не больше 8 минут;
  • длительность приготовления моркови будет зависеть от ее размера, в среднем готовка займет не более 12 минут;
  • для кукурузных початков необходимо выделить 8-10 минут;
  • картофель будет готов через 10 минут при условии, что овощ предварительно нарежется небольшими кусочками;
  • зеленые бобы готовятся около 5 минут;
  • шпинат – до трех минут;
  • для цветной капусты и брокколи необходимо около 5-7 минут.


Кроме того, некоторые плоды или же зелень не требуют предварительной подготовки, достаточно будет просто ополоснуть их водой. Но есть множество полезных видов, которые нуждаются в подготовке в свете своих размеров или других индивидуальных особенностей.

Например, тыкву нужно не только вымыть, но и очистить от кожуры и нарезать на кусочки, у спаржи необходимо удалить концы, крупные корнеплоды – порезать. Среди некоторых важных моментов, касающихся приготовления овощей на пару, существует рекомендация готовить продукты в том виде, в котором они будут в дальнейшем употребляться.


Рецепты приготовления

Для непривыкших людей продукты, приготовленные на пару, первое время могут показаться довольно пресными. Однако этот нюанс вполне возможно исправить при помощи использования разнообразных соусов и заправок, которые могут дополнить блюда пикантными вкусовыми нотками. Среди наиболее востребованных приправ к овощам используются следующие сочетания продуктов:

  • сок лимона, мята, оливковое масло и тмин;
  • мед и свежий имбирь;
  • соевый соус с кунжутным маслом и чесноком;
  • чеснок, лимонный сок и оливковое масло.

Помимо вышеперечисленных приправ и пряностей, чтобы овощи имели интересные органолептические свойства, в ходе готовки продуктов в воду можно добавлять разнообразные специи. Очень часто полезные миксы дополняются расплавленным сыром или сливками.


Вкусным блюдом, приготовленным из овощей, станет следующая смесь:

  • зеленый горошек;
  • зеленый и красный лук;
  • брокколи;
  • лимонный сок и специи на выбор.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо поделить брокколи на соцветия, а лук нашинковать кольцами. Длительность обработки овощей составляет 15 минут. После чего ингредиенты необходимо объединить и дополнить приправой из зелени и сока цитрусовых.

Можно делать вкусные холодные блюда. Пошаговая инструкция готовки салата представлена ниже.

В качестве составляющих блюда выступают следующие продукты:

  • томаты;
  • брокколи;
  • красный и зеленый перец;
  • репчатый лук;
  • в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок, масло и различные специи.

У томатов необходимо удалить кожицу и нарезать плод на несколько частей, перцы измельчаются кубиками, брокколи нужно разобрать. Все составляющие необходимо отварить на пару по очереди, после чего они объединяются в емкости для салата. В остывший овощной микс добавляется лук и заправка.


Чтобы приготовить вкусное лобио, понадобятся следующие продукты:

  • помидоры;
  • стручковая фасоль;
  • чеснок и острый перец;
  • грецкие орехи;
  • петрушка, базилик, кинза;
  • специи, соль.

Технология приготовления следующая:

  • томаты готовят около 10 минут, после чего их необходимо измельчить при помощи сита;
  • фасоль готовится 15 минут, а затем выкладывается в соус из помидоров;
  • к имеющимся ингредиентам необходимо добавить измельченные орехи, чеснок, перец и зелень.


Интересным рецептом приготовления блюда с овощами станут баклажаны с орехами.

  • лук, чеснок, любые травы, острый перец;
  • баклажаны;
  • грецкий орех;
  • гранатовый сок и оливковое масло для заправки.

Баклажаны необходимо готовить не более 20 минут, затем остудить. Орехи, жгучий перец, травы, чеснок и лук нашинковать и объединить с соком граната. В полученную заправку нужно добавить баклажаны и масло.


На пару приготовятся сочные голубцы. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • капуста, морковь, лук;
  • репа, рис, мука;
  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • специи, масло и бульон.

Капусту без кочерыжки необходимо довести до готовности на пару в течение 10 минут, после чего разобрать на листья.

Для фаршировки капусты отваривается рис, отдельно нарезаются и отвариваются овощи. Для соуса нужно припустить на сковороде без масла муку, после чего влить в нее бульон, оставшийся после овощей, и мелконарезанную зелень.

Начинка выкладывается в листы и заворачивается в рулеты, после чего блюдо помещается в пароварку и поливается приготовленным соусом. Длительность обработки продуктов составляет 15 минут.


А это блюдо выступит диетическим вариантом приготовления овощей.

Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • стручковый горошек;
  • брокколи;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок, соль;
  • травы – петрушка, эстрагон или любые другие по вкусу.

Все составляющие измельчаются и проходят десятиминутную термообработку. Масло необходимо разогреть и смешать с душистой зеленью, соком цитруса и специями. После того как овощи будут готовы, еще теплыми их необходимо полить полученным соусом и подавать к столу.


Варианты подачи

Приготовленные на пару овощные миксы можно подавать в различных вариантах исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Как правило, паровое блюдо будет очень привлекательным, поскольку все составляющие сохранят свой цвет и аппетитный аромат, поэтому для подачи продуктов стоит использовать большое блюдо, которое можно поставить в центре стола. Такой вариант позволит каждому выбрать для себя тот овощ, который он пожелает.

Но также паровые овощи прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами.

В некоторых случаях можно использовать в качестве заправки расплавленный сыр. Однако приготовленные подобным способом продукты не требуют особого дополнения, поскольку сами выступают в роли полезного основного блюда или же гарнира.


О том, как приготовить овощи в пароварке, смотрите в видео ниже.

Овощи на пару являются питательным и быстрым в приготовлении блюдом. Существует несколько способов их приготовления, и для этого вам не понадобится какая-либо особая утварь. Вы сможете приготовить вкусный, питательный и красочный ужин с помощью пароварки, кастрюли с крышкой или микроволновой печи.

Шаги

Выбор и подготовка овощей

    Выберите овощи. Хотя на пару можно приготовить практически любые овощи, некоторые из них подходят для этого лучше, чем другие, и все они требуют разного времени. Брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, артишоки и стручковая фасоль легко готовятся на пару и прекрасно подходят для данного метода. Однако если вы хотите проявить фантазию, добавьте немного картофеля или редиски! Вот время приготовления на пару некоторых овощей:

    Разделите овощи по времени приготовления. Поскольку некоторые овощи готовятся на пару дольше, чем другие, желательно разделить их. В результате у вас не получится так, что одни овощи разварятся и станут слишком мягкими, в то время как другие останутся жесткими и сырыми в середине. Можно готовить различные овощи вместе, однако иногда следует разделить их в пароварке, чтобы вы легко могли достать из нее те овощи, которые быстрее готовятся.

    • Например, картофель готовится на пару намного дольше, чем стручковая фасоль, поэтому лучше не смешивать их в пароварке.
    • Чтобы плотные овощи готовились быстрее, можно разрезать их на более мелкие кусочки.

    Приготовление овощей в пароварке

    Разогрейте в пароварке воду. Налейте в пароварку 2 стакана (0,5 литра) воды и доведите ее до кипения на большом огне. Когда вода начнет кипеть, закройте пароварку, чтобы внутри нее установилась нужная температура.

    • Чтобы закрыть пароварку, просто накройте крышкой верхнюю кастрюлю, которая опирается на нижнюю кастрюлю, наполненную водой.
    • Пароварки могут требовать разное количество воды, в зависимости от размера кастрюль. Как правило, вода должна покрывать дно нижней кастрюли на 2,5–5 сантиметров и при этом не должна доходить до расположенных в корзине овощей.
  1. Положите в пароварку овощи. После того как вода начнет кипеть и испускать пар, добавьте в нее подготовленные овощи. После этого вновь накройте пароварку крышкой и уменьшите огонь до среднего.

    • Если вы готовите на пару несколько видов овощей, помните, что они готовятся с разной скоростью, поэтому не забудьте разделить их на отдельные группы, чтобы вам легче было достать уже сварившиеся овощи.
    • Чтобы защитить руки от горячего пара, переложите овощи в миску, а не кладите их в пароварку руками. Можно также надеть прихватки или прикрыть руки кухонным полотенцем.

    Знаете ли вы? В продаже имеется множество различных видов пароварок. Некоторые имеют несколько отделений для приготовления на пару, и в них легко можно разделить быстро и медленно готовящиеся овощи.

    Дайте овощам повариться на пару в течение нескольких минут. После того как вы поместите овощи в пароварку, накройте ее крышкой и подождите несколько минут. Выждите минимальное рекомендованное время, прежде чем начать проверять овощи.

    • Если вы не уверены, что сможете правильно оценить время, установите таймер. Большинство быстро готовящихся овощей можно начать проверять примерно через три минуты.
  2. Проткните овощи ножом или вилкой, чтобы проверить, готовы ли они. После того как пройдет минимальное рекомендованное время, откройте пароварку и проткните овощи в самых толстых местах ножом или вилкой. Если нож или вилка легко входит в них, они готовы. В противном случае варите их еще 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.

    • Мелкие кусочки приготовятся быстрее, чем более крупные, и некоторые овощи развариваются быстрее, чем другие. Например, стручковая фасоль, соцветия цветной капусты и стебли спаржи готовятся на пару быстрее, чем картофель или ненарезанная мелкая морковь.
  3. Достаньте лишь те овощи, которые стали мягкими. Если вы имеете дело с различными овощами или кусочками разной величины, достаньте те из них, которые готовы, а остальные оставьте в пароварке. Чтобы достать овощи из пароварки и не обжечься, используйте щипцы или шумовку. Положите готовые овощи в тарелку и накройте ее, чтобы они оставались теплыми.

    Приправьте и сервируйте овощи. Переложите все готовые овощи в сервировочное блюдо. Добавьте по вкусу оливковое масло, соль и перец. Можно также для дополнительного вкуса побрызгать на овощи лимонным соком. Теперь овощи можно подавать на стол.

    • Приготовленные на пару овощи прекрасно сочетаются с любым мясом, их можно подавать с сырным или зеленым соусом, либо без ничего. Приготовленные на пару овощи очень полезны, поэтому лучше не добавлять слишком много приправ - они вкусны и питательны сами по себе!

    Использование кастрюли с крышкой

    1. Возьмите глубокую кастрюлю, в которую поместятся все выбранные вами овощи. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все овощи. Кроме того, кастрюля должна иметь плотно прилегающую крышку, которая будет удерживать пар. Лучше всего использовать такую кастрюлю, которую вы сможете заполнить овощами на ¾, и при этом сверху останется место для пара и оседающего под крышкой конденсата.

      Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно примерно на 1,5 сантиметра. Этого будет достаточно, чтобы получить пар, но овощи не будут вариться в воде, и из них не вымоются питательные вещества. Кроме того, тонкий слой воды не даст овощам подгореть и пристать ко дну кастрюли.

      • Если крышка неплотно прилегает к кастрюле и плохо удерживает пар, понадобится немного больше воды. Попробуйте использовать различное количество воды и определите, что лучше подходит для вашей кастрюли.
    2. Разложите овощи в кастрюле в соответствии со временем их приготовления. Если вы имеете дело с несколькими видами овощей, положите на дно кастрюли овощи, которые готовятся дольше. Сверху разместите те овощи, что готовятся быстрее. В этом случае вы легко сможете сначала достать уже готовые овощи.

      • Например, можно положить на самое дно слой картофеля, затем разместить цветную капусту, а сверху положить спаржу.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на средний или сильный огонь. После того как вы положили в кастрюлю овощи, плотно накройте ее крышкой и включите огонь. Он должен быть не слишком сильным. Время от времени трогайте крышку, чтобы проверить температуру. Если крышка станет слишком горячей на ощупь, это значит, что вода закипела и пустила пар.

      • Не поддавайтесь желанию приподнять крышку и проверить, достаточно ли пара внутри кастрюли, иначе вы выпустите тепло и нарушите процесс приготовления.
      • Если вы боитесь обжечь пальцы о горячую крышку, возьмите кастрюлю со стеклянной крышкой, через которую вы сможете наблюдать, как кипит и испаряется вода. При необходимости можно на мгновение слегка сдвинуть крышку и проверить, выходит ли из-под нее пар.
    4. Сделайте слабый огонь и установите таймер на рекомендованное время. Когда вода начнет испускать пар, сделайте слабый огонь. Готовьте овощи в течение минимального времени, рекомендованного для их типа и размера, после чего воткните нож в самые толстые части для проверки.

      • Овощи должны быть мягкими, но достаточно упругими. Кроме того, они должны иметь блестящий и яркий вид.
      • Если овощам требуется больше времени, вновь накройте кастрюлю крышкой и подождите 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.
    5. Снимите овощи с огня и сервируйте их. Когда овощи будут готовы, достаньте их из кастрюли и сервируйте так, как вам нравится. Например, можно полить овощи сливочным соусом или добавить оливковое масло и немного приправ. Ешьте овощи сами по себе или подайте их в качестве гарнира к основному блюду.

      • Чтобы защитить руки, вынимайте овощи из кастрюли с помощью щипцов или шумовки. Если все овощи будут готовы одновременно, можно взять кастрюлю прихватками и пересыпать ее содержимое в дуршлаг.
      • Если овощи варятся с разной скоростью, возможно, вам придется переложить быстрее готовящиеся овощи в закрывающуюся емкость, чтобы они оставались теплыми до тех пор, пока не приготовятся остальные.

      Совет: скорее всего, в кастрюле не останется много воды, когда овощи будут готовы. В противном случае оставшуюся воду можно добавить в овощной бульон или даже полить ею комнатные растения - им пригодятся содержащиеся в ней питательные вещества!

Тушение или жарение приводит к потере ими основной массы питательных свойств и витаминов, обработка на пару – напротив, позволяет сохранить их максимальное количество.

На первый взгляд кажется, что приготовить овощи на пару довольно сложно, для этого требуется пароварка, большое количество времени, что вызывает нежелание заниматься процессом. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что такой способ обработки овощей гораздо менее трудоемок, чем тушение и жарение.

Чтобы приготовить овощи на пару, вам понадобятся овощи, кастрюля и металлический или полиэтиленовый дуршлаг.

Способ приготовления овощей на пару:

1. Вымойте овощи и поместите их в металлическую корзину или дуршлаг.

2. Водрузите дуршлаг или корзину в кастрюлю. При этом следите, чтобы боковые стенки корзины или дуршлага выступали за стенки кастрюли.

3. Налейте в кастрюлю немного воды, столько, чтобы она могла кипеть в течение нескольких минут, не испаряясь полностью.

4. Накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом небольшое отверстие для выхода пара.

5. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Включите горелку на высокую мощность, дождитесь закипания воды, после чего убавьте огонь. Вода в кастрюле должна медленно кипеть.

6. Овощи будут готовы через 10-15 минут. Во время паровой обработки следите за тем, чтобы вода не испарилась.

7. Таким же образом можно готовить не только овощи, но и курицу, индейку, или, например, .

Как сэкономить время на приготовлении овощей?

А заодно и место…

Очень просто. В любом случае, к овощам требуется какой-то гарнир. При варке риса, гречки, макарон или другой крупы выделяется пар, на котором можно приготовить овощи.

Итак. Заливаем крупу водой и доводим до кипения, затем на кастрюлю помещаем дуршлаг с овощами таким образом, чтобы он не касался воды. Накрываем все крышкой. Выкипая, вода превращается в пар и обрабатывает овощи.

При этом важно правильно соотносить время варки крупы и паровой обработки овощей. Если овощи готовятся долго (свекла, например, или морковь), то их надо нарезать на кусочки. При приготовлении овощей на пару большая часть витаминов останется на вашем столе.

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

Ингредиенты:

  • молодая морковь - 6-8 шт.;
  • - 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) - 3 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • тертая лимонная цедра - 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа - по 1 пучку;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • устричный соус - 2 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • -1 ч. ложка.

Приготовление

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • кабачок - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок - 1 зубчик.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • бекон - 175 г;
  • капуста - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 40 г;
  • вустерширский соус - 1 ст. ложка.

Приготовление

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Ингредиенты:

Приготовление

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!

За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.

Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические , которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять , которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:


Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.

Выводы

Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.